Guillaume Henry, La Bouzule_ENSAIA

Nouveau Directeur opérationnel de la Ferme de La Bouzule

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24 February 2025

Guillaume Henry est le nouveau directeur opérationnel de la Ferme de La Bouzule, ferme expérimentale de l'ENSAIA. Il succède à Alexandre Laflotte qui retourne dans sa Meuse natale pour y développer une exploitation laitière avec transformation de lait de jersiaises.

Guillaume Henry est Ingénieur ENSIC (promotion 2016) et est titulaire d'un Master MEPP. Il a réalisé son Doctorat au sein du LRGP sur le thème "Dimensionnement et étude expérimentale d’un vaporiseur à milli-canaux". Il a été recruté comme Ingénieur de Recherche sur la Plateforme de méthanisation de La Bouzule en mai 2021 dont il a pris la direction en août 2022, succédant à Stéphane Pacaud.

Dans ses nouvelles fonctions, il a pour mission première la coordination des 4 ateliers de la ferme : chèvre, bovin lait, bovin allaitant.
Dans une approche agroécologique, il gérera la mise en œuvre de pratiques culturales innovantes sur les 155 hectares de terres où sont cultivés blé, orge et maïs. Il s'agira en particulier d'essais et d'expérimentations sur les rotations culturales longues, les cultures intermédiaires à vocation énergétique, la protection de la biodiversité et les interactions entre l'arbre et la culture au sein du dispositif d'agroforesterie, un dispositif unique en France.
Parallèlement il assurera la conduite, en lien avec la Direction du Patrimoine immobilier  de l'Université de Lorraine, le plan de de rénovation des bâtiments et des ateliers de production.
La Ferme de La Bouzule, engagée dans la transition agroénergétique, poursuivra sous sa direction son développement via la plateforme de méthanisation et son parc de panneaux photovoltaïques visant à faire de La Bouzule un modèle de durabilité et d'autonomie énergétiques.
Outil pédagogique pour la formation des élèves-Ingénieurs ENSAIA et laboratoire à ciel ouvert pour l’expérimentation de nouvelles techniques d’élevage et de culture, Guillaume Henry travaillera en étroite collaboration avec les enseignants de l'école et les différents laboratoires hébergés, en particulier, le Laboratoire Sols et Environnement (LSE), le Laboratoire Animal et Agrosystèmes (L2A), le Laboratoire Agronomie et Environnement (LAE), le Laboratoire Réactions et Génie des Procédés(LRGP) et le Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules (LIbio) afin d'accomplir les nombreux projets de recherche tant régionaux, nationaux ou internationaux mis en œuvre et à venir au sein de La Bouzule, Centre de Recherche, de Développement et d'Innovation.
La Bouzule étant également en forte connexion avec les acteurs du monde agricole (coopératives, chambre d'agriculture, machiniste, distributeurs...), Guillaume Henry aura à animer ce réseau partenarial.
Enfin, la dimension Ressources Humaines sera au cœur de ses missions, 15 personnels travaillent au quotidien sur la ferme et ses différents ateliers.

Pour remplir ses missions, Guillaume Henry sera épaulé par la Direction de l'école et des experts scientifiques à la fois internes et externes afin de conforter le positionnement de La Bouzule comme modèle de ferme durable fondée sur le renouvelable, l’autonomie alimentaire et énergétique, et le respect de la biodiversité.

Zoom sur La Bouzule

L'ENSAIA est l'une des rares écoles d'Ingénieurs en Agronomie à posséder une ferme expérimentale :

  • Un domaine expérimental de plus de 230 ha de terres cultivées et prairies
  • Dont un dispositif agroforestier de 5 ha
  • 75 vaches laitières Prim'Holstein, Normande et Simmental en stabulation libre
  • 25 vaches allaitantes Charolaises,
  • 110 chèvres laitières Alpines Chamoisées avec transformation en fromages de chèvre
  • Une unité industrielle de méthanisation produisant 300 000 kwh électrique et autant en chaleur, des pilotes et un laboratoire d'analyse
  • Un parc de 170 panneaux photovoltaïques d'une puissance de 79 kWc produisant jusqu'à 70 000 kWh d'électricité renouvelable

Contact : Guillaume Henry, Directeur Opérationnel de La Bouzule

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