Guido Rychen, Directeur de l'ENSAIA

Guido Rychen

Français
23 Février 2017

De nationalité française et suisse, Guido Rychen, 53 ans, est Ingénieur Agronome et Docteur d'AgroParisTech. 
Professeur des Universités, il a débuté sa carrière à l'ENSAIA en 1993 où il a créé la spécialisation "Agricultures et Développement des Territoires" en 2000. Il co-anime cette spécialisation avec Agnès Fournier ainsi que plusieurs modules d'enseignements en formation initiale d’ingénieur, « Analyse systémique de l'Entreprise Agricole", "Gestion des Systèmes Fourragers", "Analyse stratégique des entreprises agricoles et durabilité des projets ».
Directeur de l'unité de recherche  "Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux" (URAFPA, équipe associée  INRA) de 2007 à 2017, il coordonne également le projet  de l'Agence Nationale de la Recherche "INSSICCA" 2016-2020 qui vise à développer des stratégies innovantes pour sécuriser les systèmes d'élevage dans les zones contaminées par la chlordécone.
Au niveau national et européen, Guido Rychen est président de la section Biologie des organismes du Conseil National des Universités depuis 2013 et préside également le Groupe scientifique sur les additifs et produits ou substances utilisés en alimentation animale de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA, European Food Safety Authority) dont il est membre du conseil scientifique.

Elu à l'unanimité par le Conseil de l'Ecole pour un mandat de 5 ans à la direction de l'ENSAIA et nommé par arrêté du Ministère de l'Education nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, Guido Rychen prend ses fonctions ce 2 mars. Il succède à Michel Fick parvenu au terme de ses 2 mandats de Directeur de l'école.

 

 

3