L'ENSAIA propose une filière Ingénieur de Production agroalimentaire par la voie de l'apprentissage.
La formation se déroule sur 3 années avec une alternance à l'ENSAIA et en entreprise. L'objectif de cette formation est de former des ingénieurs de bon niveau scientifique et technique agrémenté de compétences managériales et organisationnelles, amenés à gérer des unités de production dans le domaine agroalimentaire et ayant une sensibilité à la Responsabilisation Sociétale de l'Entreprise.
Le recrutement en 1ère année passe par un concours commun national ouvert aux titulaires et étudiants de BTSA, BTS, DUT, Licence professionnelle.
Le calendrier :
- Janvier : Inscription au concours sur le site http://www.concours-agro-veto.net
- Février : Phase d'admissibilité sur dossier comprenant résultats et classement, CV et lettre de motivation et sur épreuves écrites d'anglais et de synthèse.
- Avril : Entretien d'admission avec un jury composé d'enseignants de l'ENSAIA et de représentants de l'industrie agroalimentaire.
Conditions : être âgé de moins de 26 ans au moment du recrutement.
L'admission définitive des candidats est conditionnée par l'obtention des diplômes pré-requis et par la signature d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise.