EcoTrophelia 2015

Français
26 Juin 2015

EcoTrophelia, premier concours national étudiant d’innovation alimentaire se déroulera du 30 juin au 2 juillet 2015 à Avignon. Parmi les 18 projets sélectionnés, 2 sont portés par les élèves-ingénieurs de l'ENSAIA, spécialisation Formulation Alimentaire

  • Grénéo : pépites croustillantes de légumineuses (lentilles corail et pois cassés) pour le petit-déjeuner
  • Prêt par moi : préparations crémeuses artisanales à utiliser comme aides culinaires pour la confection de plats chauds et déclinées en 3 versions

128 étudiants, 18 projets et 14 établissements d’Enseignement Supérieur participeront aux phases finales d’ECOTROPHELIA.
Le Jury National présidé cette année par Christine Cherbut, Directrice scientifique pour l'alimentation de l’INRA, décernera 7 prix et distinctions pour une dotation de 22 500€.

  • ECOTROPHELIA France d'Or doté d’un montant de 7 000 €
  • ECOTROPHELIA France d'Argent doté de 4 000 €
  • ECOTROPHELIA France de Bronze doté de 2 000 €
  • ECOTROPHELIA France Innovation Fruits & Légumes doté de 5 000 €, soutenu par INTERFEL
  • ECOTROPHELIA France Innovation Nutrition doté de 3 000 €, soutenu par le Centre Européen pour la Nutrition & la Santé (CENS) et le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé
  • Prix spécial Communication et Marketing doté par SOPEXA de 1000 €
  • Prix Bernard Loiseau décerné par le public professionnel, doté de 500 €.

Depuis la création du concours en 2000, plus de 380 nouveaux produits alimentaires ont été créés et 80 ont fait l’objet d’un partenariat industriel. Modèle pédagogique pour l’enseignement de l’innovation en Europe, plateforme du réseau national et européen de formation à l’innovation alimentaire, ECOTROPHELIA est reconnu par l’Union Européenne, le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche et le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

A l’issue de la finale du 2 juillet, 2 représentants par équipe seront accueillis à l’Exposition Universelle de Milan par le Commissaire général du Pavillon France et y  présenteront leurs produits en "120s"
Pour l'ENSAIA, Zoé Argoullon et Ségolène Huille présenteront "Grénéo",  Capucine Kuperminc et Livia Réa  "Prêt par moi"

Contacts :

Voir aussi sur le site de l'ENSAIA

 

1