Les 4 produits de l'ENSAIA retenus pour ECOTROPHELIA 2024

En lice pour ECOTROPHELIA

Français
16 Mai 2024

22 projets ont été retenus par le comité national de pré-sélection du concours national d'innovation alimentaire ECOTROPHELIA qui se déroulera à Rennes en Juin prochain, parmi eux les 4 projets présentés par les élèves de Formulation alimentaire de l'école :

  • Déliveggies : De délicieux bonbons aux légumes à destination des enfants de 3 à 12 ans. Ces bonbons inédits et innovants sauront faire plaisir aux enfants, à travers leurs goûts originaux et leur univers produit ludique, et rassurer leurs parents grâce à leur composition simple et transparente. L’introduction des bonbons aux légumes dans le quotidien des enfants permettant ainsi de transformer une activité liée au plaisir, en une opportunité de découvrir et d’apprécier de nouvelles saveurs, favorisant ainsi une alimentation équilibrée et diversifiée.
  • Soupes Madame : les Soupes Madame, c’est une image moderne de la soupe, c’est un repas rapide, équilibré et pratique. Ce concept nomade, aussi pratique que gourmand, se veut être une alternative équilibrée, remplaçant salades trop légères et sandwichs aux milles et un conservateurs. Nomades et modulables, nos soupes s’adaptent à chacun, se dévorent en un instant ou en prenant son temps et surtout : se démarquent par leur pouvoir rassasiant. Végan et détournant l’usage classique de la légumineuse, cette gamme se veut dans l’air du temps. Défi, tant technologique que gustatif, acheter les Soupes Madame, c’est oser !
  • Sardi'oui : Sardi’Oui est un assortiment de bouchées apéritives, à base de sardines et légumineuses, déclinées en trois saveurs : “Doux”, “Frais” et “Épicé”. Sardi’Oui offre un nouveau moyen de consommer de la sardine, se distinguant ainsi des traditionnelles boîtes de conserve et des sardines grillées consommées en période estivale. Cet apéritif gourmand permet d'augmenter la consommation trop faible de légumineuses et de poisson gras des français tout en étant pratique, innovant et en s’inscrivant dans une belle démarche d’éco-conception !
  • Les Mirés : Les Mirés sont des pâtes fraîches gourmandes farcies au sanglier. Ce produit s’inscrit durablement dans le terroir du Grand-Est car le sanglier est un gibier très chassé mais dont la viande, pourtant bas carbone, est trop peu valorisée. Le produit est disponible en deux déclinaisons : « Forêt » aux saveurs de noisette, de bolet et d’ail des ours, et "Verger" avec de la mirabelle et de la châtaigne, accompagnées d’une note de menthe. Bon appétit !

Contact : Lionel Muniglia, Enseignant ENSAIA, Responsable de la spécialisation Formulation alimentaire

2