Ecotrophelia 2024

Résultats du Concours ECOTROPHELIA

Français
28 Juin 2024

Les élèves de l’ENSAIA et leurs partenaires (UHA, ENSAD et IAE Metz) remportent cette année encore 4 distinctions au Concours d’Innovation Alimentaire ECOTROPHELIA qui fêtait sa 25ème édition.
Les produits conçus, toujours plus ancrés dans l’innovation et les transitions, ont su convaincre les professionnels des jurys.

  • Les Mirés, pâtes fraîches farcies à la viande de sanglier déclinées en deux saveurs, « Forêt » : noisette, bolet et ail des ours, et "Verger" avec de la mirabelle et de la châtaigne et note de menthe remportent le Trophée de Bronze (1500 euros) ainsi que le Prix « Nos étudiants ont du cran » (700 euros) qui récompense une prise de risque et une innovation de rupture, sortant des sentiers battus. Ce prix a été décerné par le CARNOT AGRIFOOD TRANSITION. Les Mirés représentent la toute première alternative à 97 % française mettant en avant le terroir du Grand-Est. Vidéo de présentation : https://t.co/uKJKj7RPew
  • Soupes Madame, soupes croquantes, rassasiantes et nomades remportent le Prix des transitions alimentaires décerné par un public composé des professionnels des Journées Aliments & Santé de La Rochelle (500 euros et un jour d’accompagnement technologique). Ce prix récompense le projet qui répond le mieux à trois exigences indispensables aujourd’hui : Contribuer à l’amélioration de l’impact de l’alimentation sur la santé, Contribuer au respect de l’environnement , Accompagner les consommateurs pour des choix alimentaires durables et répondre aux enjeux sociétaux de l’alimentation. Soupes Madame a également reçu le Prix Coup de cœur des étudiants, mon produit en 120 secondes. Vidéo de présentation : https://t.co/6h75FciTQd

À noter également que Sardi’Oui , bouchées apéritives à base de sardine et légumineuses, en trois saveurs, pour un apéritif Nutri-Score A se classe parmi les 5 finalistes du prix « Alimentation durable » pour sa conception respectueuse de l’environnement.
Enfin, Déli’gumes  n’a pas démérité avec ses confiseries Déli’Veggies, l’alternative plus équilibrée aux confiseries du marché, riches en fibres, allégées en sucre et confectionnées à partir de légumes biologiques et français, très appréciées. Un grand bravo aux équipes, aux élèves et encadrants pour ce beau palmarès, cette année encore.

Contact : Lionel Muniglia, Responsable de la Spécialisation Formulation alimentaire

© David Ferrière

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