Management d'un site industriel agroalimentaire

Français
23 Mars 2016

L 'agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffre d'affaires que d'emplois et  constitue également un précieux soutien à la balance commerciale du pays. Quelle que soit la taille des usines agroalimentaires, la formation des directeurs de ces sites de transformation est cruciale : outre des connaissances techniques spécifiques aux produits alimentaires, ces directeurs d’unités devront montrer des compétences autant managériales, juridiques qu’en amélioration continue pour assumer leurs futures fonctions.
Née de la fusion de l’Ecole d’Agronomie, de l’Ecole de Brasserie et de l’Ecole de Laiterie, l’ENSAIA possède une légitimité certaine en agroalimentaire par son expérience de plus de 40 ans dans la formation d’ingénieurs. L'école a ainsi créé ce diplôme de l’Université de Lorraine pour répondre à un réel besoin de compétences des directeurs de sites de transformation agroalimentaire, en visant en particulier le secteur des Petites et Moyennes Entreprises.

PUBLICS VISES

Le Diplôme vise principalement les ingénieurs et les cadres techniques du secteur.

PROGRAMME DE LA FORMATION

  • Mise à niveau : les process
  • La fonction de directeur d'usine
  • Gestion de production et performance industrielle
  • Management des équipes
  • Relations collectives du travail
  • Bilan matière de site
  • Pilotage de la performance
  • Responsabilité du Directeur d’usine
  • Tendances actuelles dans les technologies alimentaires
  • Projet industriel ( Projet de synthèse sur une thématique co-construite entre l’entreprise et l’ENSAIA)
  • Ateliers de co-développement

Unique en France, ce diplôme valide une formation de 208 heures

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