4 projets ENSAIA en finale d'Ecotrophelia 2018

Ecotrophelia 2018 : 4 projets en finale

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17 Mai 2018

Les élèves-ingénieurs de l'ENSAIA  présentaient 4 projets d'innovation alimentaire au Jury d'EcoTrophélia réuni ce 16 mai. Tous les projets ont été retenus et seront en lice pour la compétition finale qui se déroulera à Avignon du 26 au 28 juin prochain.

Pour succéder à Gréneo ( Ecotrophelia d'Or France 2015, Ecotrophelia de Bronze Europe 2015), CarréLéon (Ecotrophelia d'Or France et Europe 2016), Chico'Déj (Prix Innovation Nutrition, EcoTrophelia 2017), voici en avant-première les 4 produits qui seront présentés et qui, tous, mettent le Végétal à l'honneur :

  • Cossébon : allégé en sel et en matière grasse, ce râpé 100 % végétal, fait à base de  légumes offre la même texture que du fromage râpé classique tout en apportant aux plats un goût unique. Il s’utilise comme du fromage râpé et peut être employé dans des gratins, des pâtes, sur des pizzas ou encore être consommé seul, sous forme de fondue. Colorés selon les légumes utilisés, Cossébon se décline en 3 recettes : carotte et potimarron, épinard et courgette, tomate et poivron. Conditionné dans des sachets plastiques de 200 g, Cossébon se conserve 30 jours, comme les fromages râpés.
    Tuteur :  Jordane Jasniewski, enseignant-chercheur ENSAIA
    Etudiants : Elodie Berg, Juliette Bernard, Kilian Brisset, Mathilde Ghiglione, Romain Jarlier, Laura Rezette, Ludivine Spoor (ENSAIA) / Noémie Blain, Margaux Heinrich (UHA-FMA) / Marine Clair (ENSAD)
  • Lumineuse : une gamme de desserts végétaux frais aux légumineuses avec inclusions croquantes. Sources de protéines et de fibres, ces desserts permettent également de complémenter les apports en acides aminés essentiels. La gamme se décline en trois saveurs  Haricot-rouge – Framboise,  Lentille Corail – Coco, Pois Chiche – Vanille. Chaque pot comprend dans un volume optimisé un compartiment contenant les inclusions : graines, flocons de légumineuses et noisettes caramélisées ou pépites de fruits qui sont à verser sur la préparation. Présentés par lot de deux, ils se conservent jusqu’à 2 mois au réfrigérateur.
    Tutrice : Catherine Humeau, enseignante-chercheur ENSAIA
    Etudiants : Adeline Karolkowski, Mathilde Lefèvre, Sophie Lorenzini, Cécile Preux, Marina Toalo, Yang Zhao (ENSAIA) / Carol-Ann Gwinner, Julien Poirieux (UHA-FMA) / Nina Defachel, Agathe Revaillot (ENSAD)
  • Sèvalia : une boisson bien-être à la sève de bouleau,  pétillante, sans sucre, sans édulcorant ni conservateur, disponible en deux saveurs : Concombre, citron jaune, menthe et Pomme Granny, citron vert. Pour la première saveur, l'infusion, à la couleur vert de jade,  se marie à la sève en y apportant une légère acidité. Pour la seconde, topaze translucide, l'infusion sonne une légère amertume à la boisson. L'harmonie trouvée entre ses ingrédients et son procédé naturel d'élimination des sucres, la fermentation, procure une sensation tonifiante unique en bouche. Conservable 3 mois grâce à sa pasteurisation, Sèvalia est conditionnée dans une fine bouteille en verre de 33cl.
    Tuteur  : Lionel Muniglia, enseignant-chercheur ENSAIA
    Etudiants : Asmaa Boulboul, Margot Glaz, Fleur Muller, Yohan Ottan (ENSAIA) / Amine Ayyadh, Pablo Fernandez, Mathieu Lair, Juliette Marboeuf, Alban Tardy (UHA-FMA) / Valérie Le Dinh (ENSAD)
  • Smoov' : des sticks à combiner pour déguster un smoothie nomade. Avec une composition de 99% de fruits et sans sucre ajouté Smoo'v est à haute teneur en fibres  Grâce à ses 4 parfums, Fraise, Mangue, Fruits noirs et Abricot, les mélanges sont personnablisables.  Sa conservation est à température ambiante.
    Tutrice : Christelle Mathé, Enseignat-chercheur ENSAIA
    Etudiants  :Chloé Cazal, Julie Jannel, Amandine Jolli, Marine Leglise (ENSAIA) / Maurine Augis, Plume Hecquard, Mathieu Humbert, Emma Kierren (ENSAD)

Contact  :

Lou Dumas
Ingénieure Innovation Alimentaire
Chargée de mission IDEFI ECOTROPHELIA
03.72.74.40.44
06.84.58.63.12
 

 

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