En route pour EcoTrophelia 2020

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14 Mai 2020

La finale du concours Ecotrophelia qui devait de tenir en Juin est reportée au 1er, 2 et 3 septembre prochain à Avignon.

Les 3 produits innovants conçus par les élèves de la spécialisation Formulation Alimentaire de l'école en partenariat avec l'Ecole Nationale de Design de Nancy, l'IAE de Metz et la Faculté de Marketing et d'Agrosciences de l'Université de Haute Alsace sont sélectionnés pour la finale. Présentation

Ellessi est une gamme de boissons fermentées innovantes  dont les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique. À travers ses trois déclinaisons:

  • La Voluptueuse à la poire et à la vanille
  • L’Irrésistible à la fraise, au citron et à la menthe
  • La Malicieuse à l’abricot et au miel

cette gamme allie le plaisir de consommation d’une boisson fruitée et rassasiante, aux bienfaits nutritionnels des lentilles vertes et du lactosérum, deux ingrédients complémentaires dans leurs apports en protéines. Les boissons Ellessi contiennent ainsi tous les acides aminés indispensables à la bonne santé de ses consommateurs. Ellessi est un coup de coeur de Culture Nutrition.

Francisse est  le produit phare d’un repas de qualité vendu en food truck, rapide et équilibré. Francisse, ce sont deux gammes de produits reprennant la forme bien connue de la saucisse : l’une avec des légumes frais de saison exclusivement français, l’autre avec du poisson labellisé Pavillon France. Accompagnées d’une sauce légère, de pommes de terres et de légumes rôtis au four, les Francisses sauront faire apprécier à chacun le moment de la pause déjeuner.

Les Funambules prennent la forme de wraps dotés d'une garniture riche en fruits. Cette gamme de desserts gourmands permet de profiter d'une pause déjeuner équilibrée en associant notamment le côté nomade d’un dessert snacking avec la gourmandise et l’équilibre nutritionnel recherchés par le consommateur. Les différents Funambules ont été créés pour compléter aussi bien une salade légère qu'un sandwich ou autre snack plus consistant.

Pour cette nouvelle édition, 20 projets seront en compétition. De cette sélection 2020 se dégagent de grandes tendances : la priorité est donnée à la qualité nutritionnelle, des ingrédients inédits composent les produits, le goût est un critère déterminant, l’éco-conception est au coeur des innovations et les productions locales sont plébiscitées.
Le palmarès d’Ecotrophelia est doté de 20 000 euros.

Contact : Lionel Muniglia, enseignant-chercheur ENSAIA, responsable du Projet HILL

 

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