Agriculture et zones humides conférence ENSAIA 5 avril 2018

Agriculture et Zones humides : un désert affectif ?

Français
05 Avril 2018
16 Mars 2017

Après la consommation de viande en 2015, la disparition des abeilles en 2016, le retour du Loup en 2017  les 2èmes années "Agronomie"  se penchent cette année sur l'agriculture et les zones humides dans le cadre de leur module   « Contexte et histoire des Systèmes de production agricole » encadré par Cyril Feidt.

Les zones humides correspondent à un concept polymorphe qui a émergé dans les années 70, pour faire reconnaître l’intérêt de divers écosystèmes malmenés par le développement anthropique, partout dans le monde. C’est une rupture importante car ces milieux, à la frontière entre le monde aquatique et le monde terrestre, ont souvent été mal perçus, tant par une symbolique connotée négativement que par un manque de connaissance. L’agriculture, grand utilisateur et aménageur d’espace, a longtemps contribué à la dégradation de ces milieux humides. Paradoxalement elle est aussi à l’origine de certaines formes, riches en biodiversité, comme des prairies humides. L’intérêt porté aux zones humides attire l’attention sur leur maintien tant quantitatif que qualitatif, défis renouvelés pour le monde agricole.

"Agriculture et Zones humides : un désert affectif ?"
Jeudi 5 avril 2018
19H00
au Muséum-Aquarium de Nancy
34 rue Ste Catherine - Nancy
ENTREE LIBRE

Au programme :

  • Historique de l'évolution des zones humides
  • Rôle de l'agriculture dans la disparition ou la perturbation de ces zones
  • Symbolique des zones humides
  • La notion de services écosystémiques et le "renouveau" des zones humides
  • L'agriculture, outil de gestion des zones humides

Contact : Cyril Feidt - Professeur ENSAIA

Plan d'accès : http://www.museumaquariumdenancy.eu/comment-venir/

 

2