Décalée en ce mois de septembre, masquée, à assistance réduite, EcoTrophelia France 2020 présidée par Philippe Maugion, PDG de l’INRAE ne s’en est pas moins tenue du 1er au 3 septembre au Palais des Papes d’Avignon. Parmi les 20 produits sélectionnés cette année, 3 projets étaient portés par les élèves de Formulation alimentaire . (Voir la présentation des produits)
Les jurys du concours ont distingué :
- Ellessi, gamme de boissons fruitées fermentées à base de lentilles vertes et de lactoserum, riches en protéines, qui remporte le Prix coup de cœur « Innovation Légumineuses » décerné pour la première fois par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
- Les Funambules, wraps fruités, également sélectionnés pour la finale nationale et le Prix « Innovation Fruits et Légumes », qui remportent le Prix Bernard Loiseau, coup de cœur du public.
Bravo aux élèves de la spécialisation Formulation alimentaire et à leurs encadrants pour ces nouveaux trophées.
Ecotrophelia France 2020, qualifié d’un des « meilleurs millésimes du concours depuis sa création en 2000 » a rassemblé 150 étudiants et mis en lice 20 innovations alimentaires. De cette sélection 2020 se dégagent de grandes tendances pour l'alimentation de demain : la priorité est donnée à la qualité nutritionnelle, des ingrédients inédits composent les produits, le goût est un critère déterminant, l’éco-conception est au coeur des innovations et les productions locales sont plébiscitées.
- Contact : Lionel Muniglia, enseignant-chercheur ENSAIA, responsable du Projet HILL
- Le site du concours