ECOTROPHELIA - ENSAIA, Nancy

ECOTROPHELIA 2022 : 21-23 Juin à Nancy

Français
29 Avril 2022

L'ENSAIA a été sélectionnée pour organiser à Nancy les éditions 2021 et 2022 de ECOTROPHELIA, Concours étudiant de référence pour l'Innovation alimentaire.
L'édition 2022 se tiendra du 21 au 23 juin au Palais du Gouvernement de Nancy.
Rendez-vous majeur de l'industrie agroalimentaire et de l'enseignement supérieur français, ECOTROPHELIA a pour objectif  d’encourager la création et l’éco-innovation alimentaire par des équipes d’étudiants de formations supérieures, de promouvoir l'entrepreneuriat et de renforcer la compétitivité des entreprises agroalimentaires. 200 étudiants venus de toute la France, soit une vingtaine d'équipes, seront  en lice pour présenter à des jurys de professionnels de l'alimentation les produits qu'ils ont imaginés et conçus.

Préfigurant les tendances et les évolutions de l'alimentation du futur, le concours créé en 2000 et décliné à l'échelle européenne depuis 2011, associe les fédérations de l'alimentation, l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires), le Fonds français pour l'Alimentation, et les filières interprofessionnelles qui y trouvent un vivier d'idées nouvelles pour répondre aux enjeux de l'alimentation de demain et aux problématiques industrielles. 

 

22 produits seront en lice pour la compétition.. Parmi eux, les 4 produits imaginés par les éléves de l'ENSAIA et leurs partenaires ont été sélectionnés par le Jury et participeront au concours.

Programme :

 

  • 21 et 22 juin 2022
    - Session du Jury Technique :  Le Jury Technique sélectionnera les 10 équipes qui concourront devant le Jury National et remettra plusieurs prix Innovation.
    Palais du Gouvernement
  • 22 juin 2022
    - Mon produit en 120 secondes :  L’événement sera l’occasion pour les équipes de pitcher leurs produits sous forme théâtrale, festive et mise en scène.
    Musée des Beaux-Arts de Nancy
  • 23 juin 2022
    - Session Jury Innovation Fruits et Légumes :  Le Jury Innovation Fruits & Légumes récompensera le projet le plus innovant dans son domaine.
    Palais du Gouvernement
    - Session Jury National : Le Jury National choisira les 3 équipes lauréates qui gagneront les Trophées Or, Argent et Bronze et attribuera les autres prix.
     Palais du Gouvernement
    - Cérémonie de remise des prix
    Grande Halle de l’Octroi

9 Prix décernés :

  • ECOTROPHELIA France d’Or - 5 000€
  • ECOTROPHELIA France d’Argent - 2 500€
  • ECOTROPHELIA France de Bronze - 1 500€
  • ECOTROPHELIA France Innovation Fruits & Légumes - 4 000€
  • ECOTROPHELIA France Innovation Viandes - 4 000€
  • ECOTROPHELIA France Innovation Produits de la Pêche française - 4 000€
  • ECOTROPHELIA France Innovation Légumineuses - 4 000€
  • ECOTROPHELIA France Innovation Alimentation Seniors - 4 000€
  • ECOTROPHELIA France Innovation Nutrition - 1 000€

et également

  • Prix Coup de coeur du public - 500€
  • Mention spéciale "Coup de coeur des étudiants ECOTROPHELIA" Mon produit en 120 secondes (sans dotation financière)

Les Food Innovation Days

A l'occasion d'ECOTROPHELIA les principaux acteurs fédérés de l’innovation et de l’alimentaire du Grand Est se sont regroupés afin d’organiser une nouvelle édition des Food Innovation Days  du 18 au 23  juin 2022 à Nancy, une  semaine nationale dédiée à la foodtech pour mettre en synergie différentes manifestations d’excellence.
Temps forts : rendez-vous B2B, concours à destination des professionnels de l’IAA, conférences thématiques,  workshops internationaux qui associent les villes jumelées de Karlsruhe, de Liège et de Kiryat Shmona, autour des thématiques de lutte contre le gaspillage alimentaire, de l’éco-innovation et de l’entrepreneuriat Foodtech.
Des partenaires académiques européens sont également conviés à ces workshops :  l’université Boku en Autriche, l’université d’Athènes et aussi des partenaires universitaires espagnols.
Quant aux moments orientés business, tels que les rendez-vous B2B ou la journée technique coorganisée par le CRITT AGRIA GE et le collectif FoodTech, ils ont pour vocation de réunir des entreprises de toute la France pour des moments
en présentiel dans la région Grand Est. Enfin, la nuit de l’innovation constituera un moment de clôture important
Grande Halle de l’Octroi et Artem Station A

Le palmarès des prix remportés en 2021 par les élèves de l'ENSAIA fut exceptionnel :

  • Médaille d’Or, Prix Fruits et Légumes, Prix Coup de cœur du Public : Butternot, alternative végétale aux beurres et margarines
    Butternot a représenté la France à ECOTROPHELIA Europe et a décroché le trophée d'argent ex aequo.
  • Prix Innovation Légumineuses :   Les Barr’Oudeurs, repas nomade aux 3 textures de céréales, légumes et légumineuses
  • Prix Innovation Viande : Les Audacieux, qui valorisent les coproduits de la filière viande et pain de mie

Depuis la création du concours en 2000 et sa déclinaison européenne en 2011,  l'ENSAIA a décroché 6 trophées d'Or, dont 1 européen , 1 trophée d'Argent européen, 7 trophées de Bronze dont 1 européen  et de nombreux Prix et Mentions spéciales (le palmarès)

Contacts :
Lionel Muniglia,  enseignant-chercheur ENSAIA, responsable du Projet HILL
Lou Dumas, Chargée de mission ECOTROPHELIA pour l'ENSAIA

 

Partenaires

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, France Filière Pêche, Interfel, INTERBEV , Terres Univia , ALIM 50+, CNIEL, Groupe casino, Groupe Auchan, Nutrens
Région Grand Est, Conseil départemental 54, Métropole du Grand Nancy, Ville de Nancy, Université de lorraine, Lorraine INP, St Hubert, Colin Ingrédients

 

3
Pièce(s) jointe(s):