DU Responsable de production en Industrie Laitière

Le Diplôme d’Université est une formation professionnelle de haut niveau délivré par l’Université de Lorraine.Elle s’adresse aux cadres actuels des entreprises et organisations du secteur laitier et à des étudiants (Licences sous condition, master, ingénieur, école de commerce...) en poursuite d’études ou souhaitant se spécialiser dans la filière laitière. La formation vise à apporter les connaissances, les compétences et les outils nécessaires à la prise de responsabilité dans le management des entreprises laitières et dans leur performance industrielle.  Porté par l’Université de Lorraine - ENSAIA, il est réalisé en partenariat avec l’ENILBIO de Poligny, l’ENIL de Mamirolle et d’AgroParisTech, avec le concours de l’Association IESIEL.

La formation se déroule sur 13 mois, soit environ 450  heures. Elle est réalisée en alternance avec des périodes  de cours et  en entreprise. Les enseignements sont regroupés par thématiques, réparties sur l’année,  et sont fondés sur une pédagogie par projet avec des études de cas. La formation est géographiquement dispensée sur plusieurs sites. Cette répartition permet aux auditeurs de suivre des enseignements pratiques dans les laboratoires et halles technologiques dédiés de chacun des partenaires académiques
 

DE L'AMONT A L'AVAL : UNE VISION DE L'ENSEMBLE DE LA FILIERE

 Systèmes d'élevage et qualité du lait
- Systèmes d’élevage et enjeux
- Pilotage amont de la qualité du Lait
- Qualité nutritionnelle et sanitaire
ENSAIA NANCY

Technologies laitières

- Auxiliaires technologiques et ingrédients dans la transformation du lait
- Production des laits fermentés et maîtrise de leur qualité
AGROPARISTECH

 Technologies fromagères
- Fromages : de la préparation des laits à l'affinage
- Texturation des pâtes fromagères
ENIL'S MAMIROLLE, POLIGNY

Génie des Procédés
- Science et technologie des matières grasses
- Science et technologie des poudres laitères (cracking)
- Outils mathématiques et statistiques
ENSAIA NANCY

Qualitique et réglementation
- Emballage : éco-conception, réglementation, risque chimique, qualitique et réglementation
- Aspects normatifs et réglementaire
ENSAIA NANCY
 

Management opérationnel
- Conception et ingénierie d'une unité de production
- Performance industrielle : indicateurs, rendements technologiques et organisation d'un atelier
- Performance indutrielle : gestion des fluides et des coûts
ENIL'S MAMIROLLE, POLIGNY

 Stratégie de l'entreprise
- Intelligence économique
- Gestion financière, contrôle des coûts et outils de pilotage
- Marketing et innovation
ENSAIA NANCY

Politiques publiques
- Management d'une équipe
- Analyse des politiques publiques dans le secteur laitier
- Organisations professionnelles et stratégies des acteurs économiques
MAISON DU LAIT PARIS

Journée d'études IESIEL - MAISON DU LAIT PARIS

Thèse Professionnelle en entreprise

MODALITES D'ADMISSION

  • Niveau requis : Bac+5 (Ingénieurs, Master 2), Master 1, et à titre dérogatoire,  BTS/IUT ou Licence avec au moins 3 ans d'expérience professionnelle
  • Publics visés : étudiants en poursuite d'études, professionnels de l'industrie souhaitant valider le diplôme pour une évolution de carrière, salariés ou demandeurs d'emploi en reconversion, étudiants ou salariés étrangers
  • Dates de candidature : du 01/04/2022 au 15/07/2022 
  • Modalités de candidature : envoyer un CV et une lettre de motivation à
  • Inscriptions à partir de : Aout 2022 (le dossier sera directement transmis au candidat par l'ENSAIA)
  • Prochaine rentrée : septembre 2022