Ingénieur Production Agroalimentaire

                  

Présentation

L'ENSAIA propose le diplôme d’Ingénieur Production Agroalimentaire par apprentissage pour former des ingénieurs amenés à gérer et améliorer des unités de production dans le domaine agroalimentaire, avec une sensibilité à la Responsabilité Sociétale de l’Entreprise Cette formation débouche sur une diversité de métiers : production, amélioration continue, qualité, logistique… Ce sont des postes au cœur du terrain et en lien avec toutes les équipes et services d’une entreprise agroalimentaire. Et ce dans tous les domaines : laiterie, fromagerie, brasserie, malterie, biscuiterie…

Ces profils de haut niveau scientifique et technique, agrémentés de compétences managériales et organisationnelles de pointe sont très recherchés par les entreprises de l’agroalimentaire, des PME aux grands groupes internationaux, ce qui facilite l’insertion professionnelle.

L'ingénieur de production anime et coordonne un process de fabrication et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Il doit être capable de :

  • lancer une ligne de production
  • mettre en œuvre une organisation permettant d’assurer les objectifs
  • mettre en place une démarche d’amélioration continue
  • prendre une part significative à l’application de la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise

Ses compétences sont d’ordre scientifique et technique mais relèvent également des sciences humaines. La formation se déroule sur 3 années avec une alternance entre théorie à l’ENSAIA et pratique en entreprise tout au long du cursus.

 

Programme

 

A L'ENSAIA

Le programme permet d’acquérir des compétences transverses sur les industries alimentaires, notamment en qualité, logistique, management des projets et développement industriel

  • Sciences Biologiques et Sciences des aliments (microbiologie, chimie des aliments)
  • Génie des Procédés Agroalimentaires
  • Informatique industrielle et appliquée (programmation, régulation, automatique)
  • Management de la Qualité (ISO 22000, HACCP,…)
  • Gestion de Production-Maintenance
  • Amélioration continue des performances industrielles
  • Développement personnel
  • Management des Hommes
  • Responsabilité environnementale et sociétale de l’entreprise
  • Anglais

EN ENTREPRISE

L’élève-apprenti prend connaissance de l’entreprise et de son fonctionnement et réalise des missions avec une progressivité dans sa responsabilité. Il met en application des enseignements de sciences sociales et humaines et mène parallèlement des projets en lien avec les séquences académiques de l’Ecole :

  • Etude de la filière agro-alimentaire de l'entreprise
  • Dimensionnement d'installation de production
  • Structuration d'un système de gestion de bases de données
  • Identification des points de contrôle critique dans l'entreprise
  • Mise en place un groupe de travail d'amélioration continue
  • Réalisation du bilan carbone d'une unité de l'entreprise
  • Etude critique du management de l'entreprise

Il lui sera demandé au cours de la :  

  • 1ère année : une analyse du fonctionnement de l’entreprise
  • 2ème année : rapport technique sur une problématique de l’entreprise
  • 3ème année : un projet de fin d’études avec une mission d’un semestre déterminée par l’entreprise sur des problématiques d’organisation de la production abordant aussi bien des dimensions techniques que managériales.

L’obtention du diplôme d’ingénieur est conditionnée par la validation de l’ensemble des unités d’enseignement des trois années de formation

 

ADMISSION

Publics visés :

  • Recrutement en 1ère année
    - En préparation ou titulaire d’un BUT éligible.
     Les spécialités Génie Biologie ou Génie chimique (option bioprocédés) sont les plus adaptées mais les spécialités suivantes sont aussi éligibles : génie du conditionnement et de l'emballage ; chimie ; génie thermique et énergie ; gestion logistique et   transport ; hygiène, sécurité, environnement ; mesures physiques ; qualité, logistique industrielle et organisation ; science et génie des matériaux.
    - Titulaires d’un BTS/BTSA.
    - Titulaires d'une Licence professionnelle
  • Recrutement en 2ème année
    - Etudiants ayant validé leur 1ère année à l’Ensaia en formation initiale.
    - Titulaires de Master 1 dans des secteurs disciplinaires proches de l’agroalimentaire.

Condition d'âge : être âgé de moins de 30 ans au moment de son recrutement.
L’admission définitive est conditionnée par l’obtention des diplômes pré-requis et par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Modalités d'admission 

  • En 1ère année - Concours national
    - Janvier : inscription au concours (dossier comprenant résultats et classement, CV et lettre de motivation). Inscription sur http://www.concours-agro-veto.net
    - Février : phase d’admissibilité avec examen des dossiers et épreuves écrites d’anglais et de synthèse.
    - Avril :  entretien d’admission avec un jury composé d’enseignants de l’ENSAIA et de représentants de l’industrie agroalimentaire..
  • En 2ème année - Admis sur titre
    - Phase d'admissibilité sur dossier comprenant résultats et classement, CV et lettre de motivation
    - Phase d'admission : audition du candidat admissible par un jury composé d'enseignants de l'ENSAIA et de représentants industriels