Entrepreneuriat étudiant

L'ENSAIA encourage les élèves-ingénieurs à développer leur culture entrepreneuriale impliquant simultanément une dimension technique, managériale et créative, au travers de projets, dans le cadre d'évènements ou lors de leurs stages de fin d'études. Les élèves sont mis en situation tout en bénéficiant d'un accompagnement étroit avec témoignages de chefs d'entreprises, sessions thématiques et coaching.

  • Business UNIT

Les élèves-ingénieurs de l'ENSAIA ont la possibilité d'effectuer leur  stage de fin d'études de 6 mois dans les Business Unit du Pôle Entrepreneuriat eEtudiant de Lorraine (PEEL).  Unique en France, le concept de "Business  Unit"  permet à des étudiants porteurs de projets prometteurs et innovants de dépasser le cadre pédagogique pour se confronter aux réalités du marché.

Etudiants entrepreneurs

  • JENTA restaurants crées par  Marie-Sophie GUILOIS, 3A - spécialisation Agricultures et Développement des Territoires 2014/2015, pour développer un service de  préparation de petits-déjeuners à partir de produits issus de l’agriculture  urbaine et des circuits courts.  [Vidéo # Filme ta boîte " ]
  • Les Fermiers d'Ici, Restauration et Fast Food  de produits fermiers lorrains créés par  Franck MAGOT, 3A  Agricultures et Développement des Territoires 2014/2015,  pour  reconnecter le consommateur avec les producteurs de matières premières,  les agriculteurs, en  capitalisant les atouts des structures de type Fast Food.
    Le site Les fermiers d'ici
  • L'Impression 3D au service de la chirurgie orthopédique, porté par Ivan TOURNIER, 3A  Biotechnologies 2014/2015, pour introduite cette  technologie émergente peu présente encore dans le milieu biomédical qui  permettrait pourtant de réduire le coût des opérations chirurgicales et le  temps d'anesthésie des patients.
  • CarréLéon, une entreprise créée par Camille BLOCH, 3A Formulation alimentaire 2015/2016, qui commercialise des aides culinaires de légumes présentées en  tablettes sous la marque "Les Carrés Fûtés" . CarréLéon avait remporté l'Ecotrophelia d'Or France et Europe 2016.
    Notre article
    Le site Les Carrés Fûtés
  • Inoui, commercialisée sous le nom de Symples, une gamme de boissons 100% naturelles et locales déclinée en version relayante et énergisante créée par  Florent HELLE et Théo JESPAS, 3A  Management des Activités des Projets et de l'Innovation 2017-2018.
    Notre article
    Le site d'Inoui
  • Worm Generation, un concept de ferme d'insectes qui permet de transformer des matières plastiques en fin de vie en aliments protéinés et sains pour les animaux créé par Vincent HEURTEL, 3A Sciences et Génie de l'Environnement 2019/2020.
    Le site de Worm Generation
  • Les Garigettes, cures de plantes adaptées à la grossesse créées par Livia REA, 3A Formulation alimentaire 2014/2015.
    Le site des Gariguettes

 

  • MAPI : Management des Activités, des Projets et de l'Innovation

Une spécialisation de 3ème année proposée aux élèves ingénieurs des filières Industries alimentaires et Agronomie entièrement tournée vers l'innovation et le pilotage des activités et des projets innovants. La formation a pour objectif de former des ingénieurs dont les profils allient compétences techniques, créatives et managériales.