Apprentissage

L'ENSAIA propose :

EN ALTERNANCE

  • 8 Spécialisations Ingénieurs - Contrats de professionnalisation

La spécialisation DEFI propose une offre renforcée dans le domaine des fonctions de direction et d’encadrement. L’objectif est de former des ingénieurs alliant des capacités managériales à la maîtrise d’une culture agronomique visant à terme des postes à responsabilité dans les filières agricoles. Cette formation replace les acquis des années précédentes dans un contexte de filières pilotées par l’aval dans lequel le futur ingénieur doit pouvoir développer des approches transversales permettant de répondre aux besoins de Qualité et de Sécurité des produits agricoles.
RESPONSABLE : Yves.Leroux@univ-lorraine.fr

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PAR APPRENTISSAGE :

  • Diplôme Ingénieur ENSAIA - Production Agroalimentaire
    La formation  vise à former des ingénieurs de production, maîtrisant les aspects d’amélioration continue, de développement durable et de management d’équipe dans les industries de production alimentaire, PME et grands groupes. Le cursus se déroule sur 3 années.
  • Master 2 - Industries laitières et Qualité
    La formation vise à former des cadres à Bac+5 spécialisés dans le domaine du Lait (production, logisitique, R&D...) et dans le domaine de la Qualité (tous secteurs alimentaires).
    Le cursus se déroule sur 1 année correspondant à la dernière année de la formation Ingénieur ENSAIA, spécialisation PROLAQ, et du Master 2 Industries Laitières.
  • Master 2 - Conservation des Aliments et Emballages
    La formation a pour objectif de former les étudiants de M2 à la conservation des aliments, aux sciences et technologies de l’emballage et du conditionnement

 

Alternance Mode d’emploi

  • LE PRINCIPE DE L’ALTERNANCE

La formation se déroule en alternance  avec théorie à l’ENSAIA et pratique en entreprise tout au long du cursus et est finalisée par une période à temps plein en entreprise d’une durée de au moins 6 mois. La formation à l’ENSAIA permet à l'alternant  d’acquérir  les connaissances scientifiques par l’intermédiaire de cours et de travaux dirigés et pratiques destinés à être reproduits en entreprise. La formation en entreprise permet la mise en application immédiate des enseignements suivis et de prendre des responsabilités progressives dans l’entreprise.

  • SUIVI ET ENCADREMENT

En entreprise, l’alternant est sous la responsabilité d’un maître d’apprentissage qui précise ses missions et encadre son travail. A l’ENSAIA, l'alternant est encadré par un tuteur pédagogique qui rencontre et s’entretient régulièrement avec le maître d’apprentissage notamment via une fiche de liaison.

  • LE CONTRAT

L’alternant est sous contrat à durée déterminée au sein de l’entreprise. Il se doit de répondre aux missions qui lui sont confiées par son maître d’apprentissage. C’est l’entreprise qui décide de la progression de ses responsabilités. Elle lui précise au début de chaque semestre le contenu des missions ainsi que les compétences attendues. L'alternant perçoit un salaire correspondant à un pourcentage du SMIC fixé selon son année de formation et son âge.

  • STATUT DE L’ALTERNANT

L’alternant est soumis au régime de salarié à plein temps. Ses droits et obligations sont identiques à ceux de l’ensemble des salariés de l’entreprise.

  • UN PARTENARIAT GAGNANT/GAGNANT

Pour l’alternant :

  • Une parfaite introduction à la vie professionnelle
  • Une réelle immersion en entreprise
  • Une première expérience professionnelle et une passerelle pour l’emploi
  • Des avantages financiers pour terminer ses études

Pour l’entreprise :

  • La possibilité de proposer à l’alternant des projets de complexité croissante utiles pour l’entreprise
  • Le pré-recrutement d’un ingénieur ou d'un d'un master opérationnel formé à la culture de l’entreprise

L’ENSAIA a choisi de confier l’administration de ses formations par apprentissage au CFA du lycée agricole de Pixérecourt.
Le centre établit le contrat d’apprentissage et missionne l’ENSAIA, sur la base d’une convention, à la réalisation de la formation académique