PRÉSENTATION GÉNÉRALE
L'ENSAIA forme des Ingénieurs aptes à répondre aux grands enjeux actuels de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. Ils participent à la transition agroécologique en mettant en œuvre des approches innovantes et systémiques, aux échelles locales, nationales et internationales. Les ingénieurs diplômés de l'ENSAIA - Spécialité Agronomie sont des ingénieurs du Vivant qui interviennent dans les différentes étapes de la production et de la valorisation des ressources agricoles territorialisées. Ils interviennent aussi bien dans des missions de Recherche-Développement-Innovation, d'ingénierie, d'études et de conseils techniques pour les entreprises, les organismes, les services d'Etat, les collectivités, les bureaux d'études, les cabinets d'expertise...
La formation pluridisciplinaire des ingénieurs agronomes de l'ENSAIA leur confère les compétences nécessaires pour résoudre des situations complexes qui impliquent simultanément des contraintes environnementales, climatiques, socio- économiques et réglementaires.
Le Diplôme d’Ingénieur Agronome de l’ENSAIA est délivré après une formation de 3 ans organisée en 3 phases :
- Semestre Orientation (S5) : tronc commun pour choisir entre la filière Agronomie ou la filière Industries alimentaires
- Semestres Filière (S6, S7, S8 ) : approfondissement en filière Agronomie
- Semestres Expertise (S8s, S9, S10) : semestres de spécialisations pour consolider les compétences de l’ingénieur Agronome
Un programme international est proposé au cours de l’année de spécialisation. Des semestres à l'international sont également possibles entre la 2ème et 3ème année.
Au cours de son cursus, l’élève-ingénieur effectue 3 stages, soit 45 semaines, dont un stage de 3 mois obligatoirement à l’étranger en 2ème année ainsi qu’un important stage de fin d’études, d’une durée de 6 mois en clôture de formation.
Tout au long de la formation, une large place est octroyée aux projets, initiatives individuelles et contacts avec les acteurs professionnels (projet d’exploitation, visite d’entreprises et de domaines, participation aux salons professionnels…)
Programme S5 : semestre commun avant le choix de filière Agronomie ou Industries Alimentaires
- Enjeux : agriculture, aliment, environnement, biotechnologies
- Ateliers de production agroalimentaire
- Projet Recherche&Développement
- Connaissance des métiers
- Microbiologie
- Outils moléculaires pour l'ingénieur
- Biochimie
- Biotechnologies
- Introduction à l'écologie
- Techniques analytiques et expérimentales
- Outils et méthodes statistiques
- Outils informatiques appliqués
- Comptabilité, gestion des entreprises
- Approches économiques du secteur agroalimentaire
- Langues vivantes 1 (Anglais) et 2
- Sports
Programme S6, S7, S8 : semestres Approfondissement Filière Agronomie
- Sciences du Sol
- Diversité et évolution
- Fertilité
- Fonctionnement
- Production végétale
- Ecophysiologie
- Gestion des systèmes fourragers
- Système de production végétale
- Eau dans les agrosystèmes
- Phytopathologies
- Protection du cultures
- Production animale
- Amélioration génétique
- Physiologie digestive et alimentation
- Physiologie et maîtrise de la reproduction
- Systèmes d'élevage
- Politiques agricoles et rurales, aménagement des territoires
- Contexte, histoire et diversité des sytèmes de production
- Analyse de l'exploitation agricole
- PAC et systèmes de production
- De l'AMAP à Chicago : mise en marché et accords internationaux
- Services ecosystémiques rendus par les agrosystèmes
- Economie, Bioéconomie, entreprise et organisation
- Le monde de l'entreprise
- Consomm'acteurs
- Nourrir le(s) monde(s)
- Bioéconomie : une réponse aux changements globaux ?
- Mise en oeuvre de la Bioéconomie dans la filière agroalimentaire
- Outils numériques
- Statistiques avancées et big data
- Agriculture numérique
- Système d'Information géographique
- Base de données
- Langues vivantes 1 (Anglais) et 2
- Sports
- Développement personnel
- Projet professionnel
- Stage en exploitation agricole de 6 semaines réparties en 2 périodes en Semestre 6
- Stage de 13 semaines se déroulant obligatoirement à l’étranger en Semestre 8
Programme S8s, S9, S10 : semestres Expertise
Le programme de la formation est complété lors du 2ème semestre de la 2ème année (S8s) par des enseignements spécifiques de pré-spécialisation introduisant l’année finale de spécialisation.
Modules transversaux communs :
- Ouverture scientifique et enjeux sociétaux
- Hackathon Innovation
Pré-spécialisations et Spécialisations de la filière «Agronomie» :
- Agricultures et Développement des Territoires
- Développement Durable des Filières agricoles
- Protection des Cultures
- Biotechnologies
- Sciences et Génie de l’Environnement
- Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques
- Management des Activités, des Projets et de l'Innovation
Les spécialisations consolident les compétences de l’ingénieur en lien avec un métier « Agronomie» : Diagnostic, Recherche-Développement-Innovation, Politique agricole, Aménagement du territoire, pilotage et gestion de projets. Des projets commandités par des entreprises et des organismes du secteur socio‐économique confortent le caractère professionnalisant de cette phase de la formation.
Parallèlement à la spécialisation de 3ème année, les étudiants qui le souhaitent peuvent suivre un Master en double diplôme.
Pour les étudiants qui ont suivi le programme ingénieur depuis la 1ère année, il est possible de réaliser une spécialisation dans une autre école d'ingénieur en France, à condition que le programme suivi ne soit pas dispensé à l'ENSAIA. Inversement, les étudiants des autres écoles d'ingénieurs Agro peuvent postuler pour intégrer l’une des spécialisations de l'ENSAIA.
Certification en langues vivantes : Anglais B2 et LV2 B1
La 3ème année et la formation s'achèvent par le stage de fin d'études Ingénieur et par la soutenance couvrant une période de 6 mois et se terminant au plus tard le 30 septembre.
Spécialisations
[Télécharger la brochure des spécialisations]