Ingénieur Agronome

                  

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 L'ENSAIA forme  des Ingénieurs aptes à répondre aux grands enjeux actuels de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. Ils participent à la transition agroécologique en mettant en œuvre des approches innovantes et systémiques, aux échelles locales, nationales et internationales. Les ingénieurs diplômés de l'ENSAIA - Spécialité Agronomie sont des ingénieurs du Vivant qui interviennent dans les différentes étapes de la production et de la valorisation des ressources agricoles territorialisées. Ils interviennent aussi bien dans des missions de Recherche-Développement-Innovation, d'ingénierie, d'études et de conseils techniques pour les entreprises, les organismes, les services d'Etat, les collectivités, les bureaux d'études, les cabinets d'expertise...
La formation pluridisciplinaire des ingénieurs agronomes de l'ENSAIA leur confère les compétences nécessaires pour résoudre des situations complexes qui impliquent simultanément des contraintes environnementales, climatiques, socio- économiques et réglementaires.

Le Diplôme d’Ingénieur Agronome de l’ENSAIA est délivré après une formation de 3 ans organisée en 3 phases :

  1. Semestre Orientation (S5) :  tronc commun pour choisir entre la filière Agronomie ou la filière Industries alimentaires
  2. Semestres Filière (S6, S7, S8 ) : approfondissement en filière Agronomie 
  3. Semestres Expertise (S8s, S9, S10) :  semestres de spécialisations pour consolider les compétences de l’ingénieur Agronome


Un programme international est proposé au cours de l’année de spécialisation. Des semestres à l'international sont  également possibles entre la 2ème et 3ème année.
Au cours de son cursus, l’élève-ingénieur effectue 3 stages, soit 45 semaines, dont un stage de 3 mois obligatoirement à l’étranger en 2ème année ainsi qu’un important stage de fin d’études, d’une durée de 6 mois en clôture de formation.
Tout au long de la formation, une large place est octroyée aux projets, initiatives individuelles et contacts avec les acteurs professionnels (projet d’exploitation, visite d’entreprises et de domaines, participation aux salons professionnels…)


Programme S5 : semestre commun avant le choix de filière  Agronomie ou Industries Alimentaires

  • Enjeux : agriculture, aliment, environnement, biotechnologies
  • Ateliers de production agroalimentaire
  • Projet Recherche&Développement
  • Connaissance des métiers
  • Microbiologie
  • Outils moléculaires pour l'ingénieur
  • Biochimie
  • Biotechnologies
  • Introduction à l'écologie
  • Techniques analytiques et expérimentales
  • Outils et méthodes statistiques
  • Outils informatiques appliqués
  • Comptabilité, gestion des entreprises
  • Approches économiques du secteur agroalimentaire
  • Langues vivantes 1 (Anglais)  et 2
  • Sports

Programme S6, S7, S8 : semestres Approfondissement Filière Agronomie

  • Sciences du Sol
    • Diversité et évolution
    • Fertilité
    • Fonctionnement
  • Production végétale
    • Ecophysiologie
    • Gestion des systèmes fourragers
    • Système de production végétale
    • Eau dans les agrosystèmes
    • Phytopathologies
    • Protection du cultures
  • Production animale
    • Amélioration génétique
    • Physiologie digestive et alimentation
    • Physiologie et maîtrise de la reproduction
    • Systèmes d'élevage
  • Politiques agricoles et rurales, aménagement des territoires
    • Contexte, histoire et diversité des sytèmes de production
    • Analyse de l'exploitation agricole
    • PAC et systèmes de production
    • De l'AMAP à Chicago : mise en marché et accords internationaux
    • Services ecosystémiques rendus par les agrosystèmes
  • Economie, Bioéconomie, entreprise et organisation
    • Le monde de l'entreprise
    • Consomm'acteurs
    • Nourrir le(s) monde(s)
    • Bioéconomie : une réponse aux changements globaux ?
    • Mise en oeuvre de la Bioéconomie dans la filière agroalimentaire
  • Outils numériques
    • Statistiques avancées et big data
    • Agriculture numérique
    • Système d'Information géographique
    • Base de données
  • Langues vivantes 1 (Anglais) et 2
  • Sports
  • Développement personnel
  • Projet professionnel
     
  • Stage en exploitation agricole de 6 semaines réparties en 2 périodes en Semestre 6
  • Stage de 13 semaines se déroulant obligatoirement à l’étranger en Semestre 8


Programme S8s, S9, S10 : semestres Expertise

Le programme de la formation  est complété lors du 2ème semestre de la 2ème année (S8s) par des enseignements spécifiques de pré-spécialisation introduisant l’année finale de spécialisation. 

Modules transversaux communs :

  • Ouverture scientifique et enjeux sociétaux
  • Hackathon Innovation

Pré-spécialisations et Spécialisations de la filière «Agronomie» :

  • Agricultures et Développement des Territoires
  • Développement Durable des Filières agricoles
  • Protection des Cultures
  • Biotechnologies
  • Sciences et Génie de l’Environnement
  • Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques
  • Management des Activités, des Projets et de l'Innovation

Les spécialisations consolident les compétences de l’ingénieur en lien avec un métier « Agronomie»  :  Diagnostic, Recherche-Développement-Innovation, Politique agricole, Aménagement du territoire, pilotage et gestion de projets. Des projets commandités par des entreprises et des organismes du secteur socio‐économique confortent le caractère professionnalisant de cette phase de la formation.

Parallèlement à la spécialisation de 3ème année, les étudiants qui le souhaitent peuvent suivre un Master en double diplôme.

Pour les étudiants qui ont suivi le programme ingénieur depuis la 1ère année, il est possible de réaliser une spécialisation dans une autre école d'ingénieur en France, à condition que le programme suivi ne soit pas dispensé à l'ENSAIA. Inversement, les étudiants des autres écoles d'ingénieurs Agro peuvent postuler pour intégrer l’une des spécialisations de l'ENSAIA.

Certification en langues vivantes : Anglais B2 et LV2 B1

La 3ème année et la formation s'achèvent par le stage de fin d'études Ingénieur et par la soutenance couvrant une période de 6 mois et se terminant au plus tard le 30 septembre.

 

Spécialisations


[Télécharger la brochure des spécialisations]

Agricultures et Développement des Territoires

La spécialisation ADT  a pour objectif d’initier les étudiants à une réflexion approfondie sur les mutations de l’agriculture et de l’espace rural. Cette réflexion s’appuie, d’une part,  sur des conférences débats avec de nombreux acteurs du milieu agricole et rural et, d’autre part,  sur 3 projets d’envergure. Les sciences de l’ingénieur, 3ème pilier de la spécialisation, fourniront aux étudiants les outils méthodologiques (communication, analyse de données, analyse du milieu professionnel) nécessaires pour la conduite des projets et du stage de fin d’études (6 mois).

RESPONSABLE : 

Développement Durable des Filières agricoles

La durabilité des filières agricoles passe par la compréhension des mécanismes complexes qui régissent les systèmes de production, les marchés et les rapports de force entre les acteurs concernés mais aussi la consommation alimentaire.
L'ingénieur agronome est ainsi confronté à 4 défis majeurs pour demain :

  • Répondre aux exigences de qualité, sécurité, prix,  dans un contexte de prise en compte ou non des externalités et d'une compétition grandissante dans le monde
  • Maîtriser l'équilibre des fonctions alimentaire et non-alimentaire des produits agricoles
  • Animer des projets et savoir communiquer avec des interlocuteurs multiples
  • Replacer l'ensemble dans une réflexion globale

L'objectif est de former des ingénieurs alliant des capacités managériales à la maîtrise d'une culture agronomique élargie visant à terme des postes à responsabilités dans les filières agricoles.

Spécialisation pouvant être suivie par la voie de l'Alternance

RESPONSABLE :

Protection des Cultures

L’objectif de la spécialisation PROTEC est de donner aux élèves-ingénieurs les clés pour repenser la protection des cultures et aller demain vers une protection agroécologique des cultures. La spécialisation s'appuie sur :

  • La connaissance des bio-agresseurs et de leur nuisibilité
  • La maîtrise des outils de diagnostic, des leviers agronomiques, des leviers chimiques, génétiques et biologiques
  • L'identification des atouts/limites de ces leviers pour les intégrer dans les systèmes de culture

RESPONSABLE :

Biotechnologies

La spécialisation BIOTECH  vise à préparer les étudiants aux différents métiers en lien avec les biotechnologies au sens large du terme  (ingénierie des organismes, procédés de production, valorisation des produits ) en leur apportant une solide connaissance des biotechnologies, une expertise expérimentale, une ouverture aux entreprises, une ouverture à l'innovation ainsi qu'au savoir-faire professionnel. 2 parcours sont possibles : Biotechnologies végétales, Bioprocédés. La Vidéo de présentation
RESPONSABLE :

Sciences et Génie de l’Environnement

Croissance démographique et pression sur les ressources naturelles, mondialisation des problèmes d'environnement, pression réglementaire, crises et  accidents, exigent désormais des savoir-faire pour réparer les dommages dus aux activités passées (diagnostiquer, traiter, aménager) et protéger les ressources (exploitation, recyclage, conservation…). Collectivités territoriales et Industries ont besoin d’ingénieurs ayant la capacité à aborder les problématiques complexes, d’un point de vue technique, tout en intégrant des aspects socio-économiques et juridiques.
Les ingénieurs sont formés :

  • au diagnostic et à la gestion environnementale des milieux impactés par les activités anthropiques
  • à la conception et à la mise en oeuvre des procédés environnementaux au sein des éco-industries : dépollution, traitement des sols et des eaux, construction durable (HQE)...
  • au développement de l'agronomie urbaine, en interaction avec les acteurs de l'aménagement (urbaniste, paysagiste, architecte)

RESPONSABLES : 

Management de la Supply Chain et des Activités Logistiques

La Logistique est l’organisation des flux de matériel, de personnes et d’informations nécessaires au bon fonctionnement des usines, des entrepôts et du transport. La fonction Supply Chain permet de coordonner les relations entre les différents services de l’entreprise et au-delà de créer des partenariats avec ses fournisseurs et clients. Elle permet de manager et d’optimiser toutes les fonctions de la conception à la distribution finale (achats, planification, service client, …). Il s'agit donc de former les futurs managers capables de :

  • Concevoir/gérer et améliorer l'achat/approvisionnement à partir des fournisseurs, les stocks, le transport, la production, la distribution aux clients et la logistique inverse (SAV, recyclage, gestion des déchets) dans le respect de la durabilité
  • Gérer les flux d'information en maîtrisant les logiciles ERP, de simulation des flux, d'analyse des données et de visualisation automatique des résultats
  • Obtenir des certification professionnelles : CPIM de l'APICS, Green Belt Lean Six-Sigma, Management par la valeur, Syncflows

RESPONSABLE :

Management des Activités, des Projets et de l'Innovation

L'objectif est de former des ingénieurs du secteur agroalimentaire aguerris au management de l'Innovation en couplant des compétences fortes en management de projets pluridisciplinaires, créativité, marketing & commercialisation et communication et en adossant ces compétences  à une dimension entrepreneuriale (pilotage de nouveaux produits, services, organisation). Les compétences développées ont un fort ancrage sur le produit alimentaire.

RESPONSABLE :