Ingénieur des Industries alimentaires

                  

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

La filière Ingénieur des Industries alimentaires de l’ENSAIA a pour objectif de former des cadres des secteurs alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques répondant aux attentes sociétales en pilotant l’innovation des produits, des technologies et des services et accompagnant la transition des entreprises vers une production durable et éco-responsable.

Le Diplôme d’Ingénieur Industries Alimentaires de l’ENSAIA est délivré après une formation de 3 ans organisée en 3 phases :

  1. Semestre Orientation (S5) :  tronc commun pour choisir entre la filière Agronomie ou la filière Industries Alimentaires
  2. Semestres Filière (S6, S7, S8 ) : approfondissement en filière Industries Alimentaires
  3. Semestres  Expertise  (S8s, S9, S10) :  semestres de spécialisations pour consolider les compétences de l’ingénieur des Industries Alimentaires


Un programme international est proposé au cours de l’année de spécialisation. Des semestres à l'international sont  également possibles entre la 2ème et 3ème année.
Au cours de son cursus, l’élève-ingénieur effectue 3 stages, soit 45 semaines, dont un stage de 3 mois obligatoirement à l’étranger en 2ème année ainsi qu’un important stage de fin d’études, d’une durée de 6 mois en clôture de formation.
Tout au long de la formation, une large place est octroyée aux projets, initiatives individuelles et contacts avec les acteurs professionnels (projets professionnels commandités par une entreprise, challenges nationaux et européens,  visite d’entreprises, salons professionnels…)

Programme S5 : semestre commun avant le choix de filière Agronomie ou Industries Alimentaires

  • Enjeux : agriculture, aliment, environnement, biotechnologies
  • Ateliers de production agroalimentaire
  • Projet Recherche&Développement
  • Connaissance des métiers
  • Microbiologie
  • Outils moléculaires pour l'ingénieur
  • Biochimie
  • Biotechnologies
  • Introduction à l'écologie
  • Techniques analytiques et expérimentales
  • Outils et méthodes statistiques
  • Outils informatiques appliqués
  • Comptabilité, gestion des entreprises
  • Approches économiques du secteur agroalimentaire
  • Langues vivantes 1 (Anglais)  et 2
  • Sports

Programme S6, S7, S8 : semestres Approfondissement Filière Industries Alimentaires

  • Sciences Biologiques et Applications aux aliments
    • microbiologie : génie microbiologique, qualité microbiologique des aliments, conservation
    • biochimie : biochimie et chimie alimentaires
    • biotechnologie
  • Thermodynamique et Chimie Physique des aliments
  • Génie des Procédés agroalimentaires et biotechnologiques
  • Informatique industrielle et appliquée
    • programmation
    • régulation, automatique
    • analyse et modélisation de données sous Matlab
  • Mathématiques appliquées
    • Méthodes numériques
    • statistiques avancées et Big Data
    • GPAO
    • CPAO
    • Optimisation
  • Economie, Bioéconomie, entreprise et organisation
    • Les mondes de l'entreprise
    • Connaissance du secteur industriel et analyse des industries alimentaires
    • Consomm'acteurs
    • Nourrir le(s) monde(s)
    • Bioéconomie : une réponse aux changements globaux ?
    • Mise en oeuvre de la Bioéconomie dans la filière agroalimentaire
  • Langues vivantes 1 ( Anglais ) et 2
  • Sports
  • Développement personnel
  • Projet professionnel
     
    • Stage ouvrier en Semestre 6
    • Stage de 13 semaines se déroulant obligatoirement à l’étranger en Semestre 8

Programme S8s, S9, S10 : semestres Expertise

Le programme de la formation est complété lors du  2ème semestre de la 2ème année par des enseignements spécifiques de pré-spécialisation introduisant l’année finale de spécialisation.

Modules transversaux communs :

  • Ouverture scientifique et enjeux sociétaux
  • Hackathon Innovation

Pré-spécialisations et Spécialisations de la filière «Industries Alimentaires» :

  • Formulation alimentaire
  • Produits laitiers et Qualités
  • Packaging & conditionnement
  • Biotechnologies
  • Développement industriel
  • Management de la supply chain et des Activités logistiques
  • Management des Activités, des Projets et de l'Innovation
  • Sciences et Génie de l'Environnement

Les spécialisations consolident les compétences de l’ingénieur en lien avec un métier « Industries Alimentaires»  :  Innovation-Recherche-Développement, Production,  Pilotage et Gestion de projets. Des projets commandités par des entreprises du secteur de l'agroalimentaire, la participation à des challenges nationaux et européens, confortent le caractère professionnalisant de cette phase de la formation.

Parallèlement à la spécialisation de 3ème année, les étudiants qui le souhaitent peuvent suivre un Master en double diplôme.

Pour les étudiants qui ont suivi le programme ingénieur depuis la 1ère année, il est possible de réaliser une spécialisation dans une autre école d'ingénieur en France, à condition que le programme suivi ne soit pas dispensé à l'ENSAIA. Inversement, les étudiants des autres écoles d'ingénieurs Agro peuvent postuler pour intégrer l’une des spécialisations de l'ENSAIA.

Certification en langues vivantes : Anglais B2 et LV2 B1

La 3ème année et la formation s'achèvent par le stage de fin d'études Ingénieur et par la soutenance couvrant une période de 6 mois et se terminant au plus tard le 30 septembre.

Programme S9-S10 : Spécialisation

[Télécharger la brochure des spécialisations]

L’objectif de la spécialisation est de former des ingénieurs de Recherche et Développement pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires, adaptés aux contraintes de qualité et de sécurité alimentaires, aux contraintes réglementaires, en maîtrisant la matière première, les procédés de transformation et la qualité du produit. Cette spécialisation s'articule autour de projets dont le but est de présenter un produit alimentaire innovant à un ou plusieurs concours d'envergure nationale ou europèenne  (Concours d'Innovation alimentaire ECOTROPHELIA France et Europe)

RESPONSABLE : Lionel.Muniglia@univ-lorraine.fr
RESPONSABLE DU CONCOURS ECOTROPHELIA : Lionel.Muniglia@univ-lorraine.fr