Agriculture et Zones humides : un désert affectif ?

29 Mars 2018

Les zones humides, c’est à dire marais, tourbières, prairies humides, lagunes, mangroves, deltas, étangs, sont un concept qui a émergé dans les années 70 pour faire reconnaître l’intérêt de ces écosystèmes malmenés par les interventions humaines partout dans le monde. Patrimoine naturel incomparable, abritant de nombreuses espèces végétales et animales, participant à l’équilibre environnemental, les zones humides ont, en France et dans le monde, perdu plus de la moitié de leur superficie au cours du dernier siècle. A la frontière entre le monde aquatique et le monde terrestre, ces milieux, ont souvent été mal perçus, tant par une symbolique connotée négativement que par un manque de connaissance. L’agriculture, grand utilisateur et aménageur d’espace, a longtemps contribué à la dégradation de ces milieux humides. Paradoxalement elle est aussi à l’origine de certaines formes, riches en biodiversité, comme des prairies humides. L’intérêt porté aux zones humides attire l’attention sur leur maintien tant quantitatif que qualitatif, défis renouvelés pour le monde agricole Les élèves-ingénieurs de 2ème année Agronomie de l'ENSAIA ont travaillé sur ces questions dans le cadre de leur module de formation « Contexte et histoire des systèmes de production agricole » encadré par Cyril Feidt, professeur à l'ENSAIA. Ils présenteront les résultats de leur réflexion lors d'une conférence-débat le 5 avril à 19h00 au Museum-Aquarium de Nancy. Entrée libre.

Au programme :

  • Historique de l'évolution des zones humides
  • Rôle de l'agriculture dans la disparition ou la perturbation de ces zones
  • Symbolique des zones humides
  • La notion de services écosystémiques et le "renouveau" des zones humides
  • L'agriculture, outil de gestion des zones humides

 

Contact: 

Cyril Feidt, Professeur ENSAIA

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