La finale de l'Agroécologie Tour 2018 à La Bouzule

Agro-Ecologie Tour 2018

Français
17 Mai 2018

500 lycéens des 14 Etablissements Publics Locaux d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) du Grand-Est avaient rendez-vous le 17 mai à la Bouzule, le domaine expérimental de l'ENSAIA, pour participer à la finale de la 3ème édition de l'Agroécologie Tour : un jeu concours autour de 30 ateliers sur 11 thématiques en lien avec l'AgroEcologie.

L’objectif de cet évènement vitrine de l'originalité et de la complémentarité des systèmes agronomiques et des approches pédagogiques développés au sein des établissements d'enseignement agricole de la région était :

  • Sensibiliser les apprenants, futurs professionnels du monde agricole, aux impacts de l’utilisation des produits phytosanitaires, aux enjeux de la réduction des intrants, à la mise en œuvre de méthodes alternatives et de pratiques plus durables.
  • Réunir autour de l’agro-écologie, les établissements d’enseignement agricole du Grand Est, l'ENSAIA et les partenaires de l’enseignement agricole.
  • Valoriser les pratiques agricoles des exploitations de l’enseignement agricole Grand Est, leurs actions pédagogiques et leurs expérimentations.

AU PROGRAMME DE LA JOURNEE

  • 10H15 :  Conférences
    • Peut-on avoir la même efficience économique avec moins de phyto ?  Nicolas Munier-Jolain - INRA
    • Pratiques culturales et qualité de l’air. Laëtitia Prevost - Chambre régionale du Grand-Est
  • 11H30 :  Inauguration
    • Discours inaugural par Guido Rychen, Directeur de l'ENSAIA
    • Interventions de Sabine Chaupain-Guillot, Vice-présidente de l'Université de Lorraine, Pascale Gaillot, Vice-présidente Région Grand-Est, Agriculture et ruralité , Sylvestre Chagnard, directeur régional de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt - Région Grand-Est
    • Trophée Vidéo Ecophyto : élection des meilleures vidéos réalisées par les apprenants durant l’année scolaire sur "Ecophyto, pourquoi pour toi ?". Le trophée a été remis aux élèves de BTS du Lycée de Château Salins
  • 13H00 :  L'Agro-écologie par le numérique, Sylvain Plantureux - Professeur ENSAIA
  • 13h30 Conférences
    • Les nouvelles technologies au service de la réduction d'intrants, Pascal Dubourg - Directeur d'exploitation
    • Expérimentations Ecophyto, Alexandre Laflotte - Directeur Centre R&D La Bouzule/ENSAIA , Cosette Perez, Elève-Ingénieure 3A
  • 14H30  : Table-Ronde : Pesticides et travail du sol , animée par Yves Le Roux - Professeur ENSAIA
  • 16H00  : Remise des Prix du Jeu concours et Clôture par Hervé Montigny, Président du Réseau Grand-Est des Etablissements Publics d'Enseignement Agricole et Max Louette, Chef du service régional de la formation et du développement (Direction Régionale de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt). Les gagnants sont les élèves de BTS du Lycée de Chaumont.

 

  • 30 ateliers sur 11 thématiques animés par les 1ères années Agronomie de l'école et des lycéens
    • Prairies : Reconnaissance des espèces prairiales sur pieds et intérêt nutritionnel dans la ration des vaches laitières, Estimation de poids et quantité de graines
    • Sol :  Identification des horizons du Sol, Jeu Ecophyto'Sol Times'Up
    • Orties  : Production optimale de replants d'Ortie, jeu des 5 tisanes
    • Sécurité-Santé et Alimentation :  Jeu sécurité, Dégustation/reconnaissances de légumineuses transformées
    • Bovins viande : Vaches allaitantes et problématiques antibiotiques
    • Caprins/Ovins : Un levier pour réduire les produits phytopharmaceutiques, La carte des Fromages
    • Méthanisation : le méthaniseur de la Bouzule, Fertilisation des prairies par le digestat de méthanisation
    •  Bovins lait : Conversion à l'agriculture biologique
    • Etang et Biodiversité  : L'abeille et l'apiculture, le ôle des abeilles et impact sur les procédés alternatifs à l'emploi de produits phytopharmaceutique
    • Cultures – Luzerne : Les insectes et les grandes cultures, les maladies du blé
    • Agroforesterie : Haies en intraparcellaire

L'album photo de la Finale de l'Agroécologie Tour 2018 

 

Une édition spéciale ECOPHYTO

Le plan Ecophyto est le plan national qui vise à réduire progressivement l’utilisation, la dépendance, les risques et les impacts des produits phytopharmaceutiques en France tout en maintenant une agriculture économiquement performante. Le nouveau plan Ecophyto II, réaffirme l’objectif de réduction de 50% du recours aux produits phytosanitaires en France en dix ans. Une première réduction de 25% est visée à l’horizon 2020 puis une seconde de 25% supplémentaires à l’horizon 2025 qui sera atteinte grâce à des mutations plus profondes. Il s’appuie sur les outils structurants mis en place par le premier plan, afin de valoriser et déployer auprès du plus grand nombre les techniques et systèmes économes et performants qui ont fait leurs preuves chez certains pionniers, agriculteurs, collectivités ou particuliers. 

Sensibiliser les futurs professionnels agricoles aux impacts de l’utilisation des produits phytosanitaires et aux méthodes alternatives est un des objectifs des programmes de formation des établissements. Les exploitations de l'enseignement agricole ont une vocation pédagogique, expérimentale, de démonstration et d’émergence de nouvelles pratiques professionnelles. Elles travaillent sur des programmes en application des principes de l'Agro-Ecologie et participent à des actions coordonnées et synergiques d'acquisition de références en ce sens. Lieux privilégiés de formation des futurs agriculteurs et techniciens, les exploitations des établissements agricoles se doivent de présenter des systèmes d'exploitation conciliant performances économiques et environnementales. Plusieurs projets et expérimentations en vue de préserver les ressources en eau sont menés avec les apprenants et enseignants sur les exploitations de nos établissements (exemple : travail sur la gestion de l’herbe, cultures économes en intrants, …). L’ensemble de ces travaux et réflexions apporte une dimension concrète et professionnelle qui enrichit les supports pédagogiques des apprenants et les sensibilise sur les enjeux de leur futur métier.

L'Agro-Ecologie Tour est soutenu par la DRAAF, le Conseil Régional du Grand-Est, l'ENSAIA et l'Université de Lorraine, l'agence de l'Eau Seine-Normandie, Rhin-Meuse, l'INRA, La Chambre d'Agriculture du Grand-Est, l'EHP de Roville aux Chêne, la Mutualité Sociale Agricole, le réseau DEPHY FERME

 

 

 

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