Aliments

Le terme «  aliment  » est considéré en tant qu’ingrédient, en tant que produit fini intégrant des qualités nutritionnelles et fonctionnelles. Forte de son histoire dans les secteurs de la laiterie (École de laiterie de Nancy 1905) et de la brasserie (École de brasserie de Nancy, 1893), l’ENSAIA a su s’imposer comme un acteur majeur en formation et en recherche dans le domaine de l’aliment. Actuellement, l’aliment est essentiellement abordé dans la filière «  Industries Alimentaires  » par l’étude de sa transformation (formulation, développement, production ) et de sa distribution en intégrant les dimensions qualité et sécurité.

Formation

  • Ingénieur ENSAIA , filière «  Industries Alimentaires  »

Formation généraliste de 3 semestres équilibrée en sciences de l’ingénieur, sciences de l’aliment et sciences de gestion, économiques et sociales suivie d’une spécialisation de 3 semestres (dont un semestre de stage industriel) correspondant aux métiers du secteur  :

•fabrication, packaging, supply chain (spécialisations :  Management de la Supply Chain- MSCAL, Packaging - PACK)
•recherche et développement (spécialisations : Formulation alimentaire - FA, Développement Industriel - DI)
•qualité sécurité alimentaire (spécialisation : Produits laitiers et Qualité - PROLAQ)

  • Master Nutrition et Sciences des Aliments - NSA

L’ENSAIA co-habilite 3 spécialités du Master NSA :
•  Industries laitières et Qualité (temps plein et apprentissage)
•  Aliment, Nutrition, Cosmétique (temps plein)
•  Conditionnement des Aliments et Emballages (temps plein et apprentissage)

  • Diplôme d'Université Responsable de production en Industrie Laitière

La formation s’adresse aux cadres actuels des entreprises et organisations du secteur laitier et à des étudiants (Licences sous condition, master, ingénieur, école de commerce...) en poursuite d’études ou souhaitant se spécialiser dans la filière laitière. La formation vise à apporter les connaissances, les compétences et les outils nécessaires à la prise de responsabilité dans le management des entreprises laitières et dans leur performance industrielle

  • Doctorats

Les laboratoires de l’ENSAIA assurent une formation de doctorants dans le cadre de l’Ecole doctorale «  Ressources Produits Procédés Environnement  ».

Recherche

Les laboratoires de l’ENSAIA s’impliquent dans des actions de recherche sur l’aliment  :

  • Traçage de molécules polluantes dans la chaîne alimentaire appliqué aux produits avicoles, caprins, bovins, céréaliés
  • Interactions physico-chimiques et biologiques dans les matrices alimentaires (émulsions, poudres, fluides complexes)
  • Fonctionnalités des aliments (impact sur les maladies neuro-dégénératives, effet anti-oxydant, qualité des huiles, …)
  • Génie des procédés alimentaires appliqué à la malterie, à la production d’ingrédients (glutamate, arômes), à l’extraction douce d’huile alimentaire.

Une dynamique

  • AgroValor : répondre aux enjeux RDI des filières agro-alimentaires du Grand Est pour une agriculture éco-responsable et une alimentation saine et durable
  • EcoTrophélia : concours étudiant national  sur l'innovation alimentaire, auquel participe chaque année les étudiants de 3ème année de la spécialisation "Formulation alimentaire".  Ce programme est labélisé Initiatives d’Excellence en Formations Innovantes. il est décliné à l’échelle européenne.
  • De nombreux partenariats avec les grands groupes de l’agroalimentaire, Bongrain, Auchan, Nestlé, Unilever, Danone…  mais aussi avec des PME régionales pour un soutien et une aide à la création et à la commercialisation de nouveaux produits.