Les élèves de l'ENSAIA décrochent la médaille d'Or du concours EcoTrophelia France 2015 avec Gréneo, pépites de légumineuses pour le petit-déjeuner. Elaboré par 9 élèves-ingénieurs de la spécialisation Formulation Alimentaire, Gréneo se décline en 2 versions :
- Les Gréneo lentilles corail aux notes de cannelle, avec raisins secs blonds et noisettes
- Les Gréneo pois cassés avec éclats de chocolat.
Croustillantes, aérées et très légères avec une association de flocons de pois chiches, les pépites Gréneo présentent une texture inédite grâce à un procédé spécifique. Sans conservateur, sans arôme ni colorant, et composé à 70 % de légumineuses dans ses produits, Gréneo constitue une véritable alternative aux produits pour petit-déjeuner, en offrant naturellement deux fois plus de protéines que dans des céréales classiques, une forte teneur en fibres, une faible teneur en matières grasses ainsi qu' un Index Glycémique bas. Se positionnant sur le marché porteur du petit-déjeuner, Gréneo s'inscrit également dans une démarche de valorisation des protéines végétales et remet au goût du jour des légumineuses oubliées possédant d'intéressantes propriétés nutritionnelles.
L'originalité et la qualité du produit ont séduit le jury national d'EcoTrophelia France présidé cette année par Christine Cherbut, Directrice scientifique pour l'alimentation de l’INRA. Le trophée d'or, doté de 7 000 euros, a été décerné à l'équipe Gréneo à Avignon le 2 juillet après trois journées de compétition intense. Puis ce fut Milan avec la présentation du produit au sein du pavillon France de l'Exposition Universelle 2015 qui a pour thème " Nourrir la Planète, Énergie pour la vie ». Prochaine étape : le 5 et 6 octobre prochain, Gréneo représentera la France au concours "ECOTROPHELIA Europe" à Milan sur le Pavillon de la Commission Européenne.
- Les élèves du groupe Grénéo : Galizzi Manon, Huille Ségolène, Argoullon Zoé, Jean-Baptiste Pierre-Michel, Carabin Nathalie, Ghediri Lina, Bachorz Auberie, Chalbazian Melyna, Viera De Freitas Paula
Parmi les 18 projets sélectionnés pour EcoTrophelia France 2015, la spécialisation Formulation Alimentaire de l'ENSAIA présentait également "Prêt par moi", des préparations crémeuses artisanales à utiliser comme aides culinaires pour la confection de plats chauds. Déclinée en 3 versions (poireaux, lardons et oignons -cèpes, oignons, ail des ours - mirabelles, lardons, chataîgne et fleur de sureau),"Prêt par moi" est composée à 80% de co-produits laitiers provenant d’une fromagerie artisanale. Le produit développé par l'équipe de 9 élèves a été l'un des 8 finalistes de la compétition et fait l'objet d'une commercialisation.
- Les élèves du groupe Prêt par moi : Bernardi Alicia, Colotte Sophie, FERREIRA LEITE Ana Karoline, KUPERMINC Capucine, LELU Pauline, NICOLAS Elise, POIREL Paloma, Rea Livia, Zazzera Aurore
Bravo à tous les élèves et aux enseignants encadrants !
EcoTrophelia, premier concours national d’innovation alimentaire récompensant les meilleures innovations alimentaires imaginées par des étudiants, a été créé en 2000 et est décliné à l'échelle européenne depuis 2011. 128 étudiants, 18 projets et 14 établissements d’Enseignement Supérieur ont participé aux phases finales d’EcoTrophelia 2015 qui se sont déroulées du 30 juin au 2 juillet au Palais des papes d'Avignon. Depuis la création du concours, plus de 380 nouveaux produits alimentaires ont été créés et 80 ont fait l’objet d’un partenariat industriel. Modèle pédagogique pour l’enseignement de l’innovation en Europe, plateforme du réseau national et européen de formation à l’innovation alimentaire, EcoTrophelia est reconnu par l’Union Européenne, le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche et le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
Contacts Gréneo :
- Manon Galizzi, élève ingénieur ENSAIA, chef de projet
- Catherine Humeau, Professeur, tuteur du projet
- Christelle Mathé, Maître de Conférences, tuteur du projet
Contacts programme IDEFI EcoTrophelia :
- Lionel Muniglia, Maître de Conférences
- Marie Maison, Chargée de mission IDEFI
© Photos : Cédric Delestrade/ACM-Studio/Avignon