Guido Rychen, Directeur de l'ENSAIA, Pierre Mutzenhardt, Président de l'Université de Lorraine, inaugurent la nouvelle halle de technologies de l'école consacrée à l'alimentation et aux biotechnologies

L'ENSAIA inaugure sa nouvelle Halle de Technologies

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27 Avril 2022

Depuis Mai 2020, l’ENSAIA et les services de l’Université de Lorraine ont engagé des travaux de rénovation et de refonte complètes de la Halle de Technologies de l’école initialement créée dans les années 80.  Destinée à la formation des élèves-ingénieurs de l’ENSAIA, aux activités de Recherche et de R&D des laboratoires ainsi qu'aux prestations de services et de transfert vers les entreprises partenaires, la nouvelle Halle, entièrement dédiée à l'alimentation et aux biotechnologies, s’étend sur 14 000 m2 et comporte 7 espaces :

  • Micro-laiterie : fabrication paramétrable de fromages ( type St Paulin, Camembert), de beurre et de yaourt, avec utilisation de lait cru entier, standardisé, ou pasteurisé.
  • Génie alimentaire : un espace dédié à la créativité et à la conception de produits alimentaires innovants intéressants de part leurs qualités nutritionnelles et gustatives dans le respect de la sécurité et du pouvoir d'achat. C'est la subtile association d'une cuisine industrielle et d'un laboratoire de recherche qui permet la conception durable des produits de demain.
  • Analyse sensorielle : un environnement normé pour évaluer et quantifier scientifiquement les qualités organoleptiques d'un aliment.
  • Génie des procédés : un espace d’enseignement dédié à la réalisation de travaux pratiques et de projets expérimentaux dans le cadre de la spécialisation Développement Industriel de l’ENSAIA.
  • Bioréacteurs : un espace de formation des élèves-ingénieurs à la culture de microorganismes en bioréacteurs, comme par exemple la culture de levures de brasserie, et de réalisation de prestations industrielles avec des réacteurs variant de 0,2 à 20 litres.
  • Bioraffinerie : un espace de recherche de l’axe Bioprocédés-Biomolécules du Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (LRGP - Université de Lorraine-CNRS) dédié à la biotransformation microbiologique de biomasses issues des agro-ressources. Les travaux qui y sont réalisés portent sur l’étude et le contrôle, en bioréacteurs, de cultures microbiennes pour la production de biomolécules d’intérêt : antibiotiques, antifongiques, enzymes, biohydrogène…
  • Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio - Universite de Lorraine) : un espace complémentaire des salles d’analyse du laboratoire qui regroupe les appareils scientifiques dédiés à la caractérisation physico-chimique des aliments.

La Halle s'inscrit dans une dynamique de plateformes technologiques essentielles pour renforcer l'expertise de l'école tant en Formation qu'en Recherche au sein d'une Région Grand-Est qui affiche la Bioéconomie comme pilier de développement.

Financée à hauteur de 3 millions d'Euros par l'Université de Lorraine, la Halle, après 2 ans de travaux,  a été inaugurée officiellement le 27 avril 2022 par Guido Rychen, Directeur de l'ENSAIA, et Pierre Mutzenhardt, Président de l'Université de Lorraine.

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Crédits Photos : Alex Herail pour l'ENSAIA

 

 

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