Les Secrets de la Mirabelle

Français
15 Octobre 2015

Jeudi 15 octobre, les jeunes chercheurs du Laboratoire Agronomie et Environnement organisent leur 2ème journée thématique consacrée cette année à la culture et à la valorisation de la Mirabelle.
La mirabelle est un emblème de la région. La préservation des vergers de mirabelliers est indispensable. C’est le message que les doctorants et post-doctorants du LAE souhaitent  transmettre au cours de cette journée en faisant également découvrir les secrets des producteurs de mirabelles, les qualités de ce fruit doré ainsi que les multiples manières de le valoriser. La journée s'articule, le matin,  autour de la culture du fruit (choix du matériel végétal, techniques de prévision de récolte en quantité et qualité, moyens de lutte contre les ravageurs, méthodes alternatives) et l'après-midi,  autour des valorisations alimentaires et non-alimentaires de la mirabelle (propriétés des composés, utilisation industrielle...). L'ensemble des interventions sera réalisé par des chercheurs, techniciens et représentants professionnels de la filière.

Au programme

Salle de conférence de l’ALPA à Haroué

08h45 Départ de l’ENSAIA au site de l’ALPA Haroué ( navette gratuite permettra de faire l’aller-retour ENSAIA-Haroué -50 places disponibles, réservées aux premiers inscrits-  Retour prévu pour 17h30.)
09h15-09h30 Accueil du public et des conférenciers
09h30-12h00 De la culture à la récolte
09h30-09h40 Introduction: Il était une fois la mirabelle de Lorraine par les animateurs de la JJC
09h40-10h40 Implantation d’un verger et contrôle de la floraison par T. Begel-Chambre d’agriculture 54 et par T. Antoine- Chambre d’agriculture des Vosges
10h40-11h10 Protéger la mirabelle contre ses bioagresseurs en minimisant les effets non intentionnels par R. Ségard- AREFE 11h10-11h40 L’IGP Mirabelle de Lorraine: un gage de qualité par J. Soulié – CRAL
11h40-12h00 Exposition et stand de produits
12h00-13h30 Déjeuner ( restauration sur place - 10€ /personne - 40 places disponibles-  avec la possibilité de prendre un repas tiré du sac sur le lieu du colloque)
13h30-14h30 Visite des vergers Animée par A. Legrand- ALPA
14h30-16h45 Produits transformés de la mirabelle et valorisation
14h30-14h35 Introduction par les animateurs de la JJC
14h35-15h05 Mirabelles de Lorraine, dynamique d'une filière par B. Colin- VEGAFRUITS
15h05-15h35 Distillerie et parfums-cosmétiques par C. Dupic- « Maison de la Mirabelle »
15h35-16h05 Comment préserver les propriétés nutritionnelles de la mirabelle et pourquoi ? par Dr. I.Ioannou-LRGP
16h05-16h35 Valorisations biologique et fonctionnelle des ingrédients nutritionnels de la mirabelle par Pr. R. Soulimani-Université de Lorraine
16h35-16h45 Clôture de la journée

Contact inscription :

Les organisateurs de la JJC: Léonor DURIOT, Caroline PETITJEAN, Colin VAN REETH, Victoire COQUERET, Frédéric PIERLOT, Audray DUGRAND, Mariana LIMONES MENDEZ, Hugues CLIVOT, Sandro ROSELLI

2
Pièce(s) jointe(s):