L'ENSAIA au Food Hackhaton Ecotrophelia - SIAL Paris 2018

Palmarès du Hackhaton 2018

Français
29 Octobre 2018

Le SIAL de Paris, rendez-vous mondial de l'innovation alimentaire, accueillait la 2ème édition du FOOD HACKATHON – ECOTROPHELIA, que l'école avait organisé l'an passé (lire l'article). Ce concours mobilise pendant 48 heures des étudiants et jeunes diplômés de formations complémentaires.
Leur challenge ? Proposer en 48 heures des idées nouvelles et des solutions concrètes pour répondre à trois problématiques exposées par les interprofessions partenaires de l’évènement (INTERBEV, INTERFEL et France Filière Pêche) sur les enjeux de l’alimentation de demain.

Bravo à nos élèves qui ont remporté avec leur équipe  pas moins de 5 prix : 2 prix Innovation, 2 prix Coup coeur et 1 prix Faisabilité

PALMARES FRANCE FILIERE PECHE
Problématique : Comment rendre attractive la consommation des produits de la pêche française auprès d'une cible peu habituée à en consommer et n'ayant par le "savoir-faire" culinaire, tout en valorisant la diversité des espéces et leurs bénéfices Santé ?

Prix Innovation :

  • La Bombe Gourmande  : Coque solide à croquer ou à faire fondre, contenant un poisson « surprise » prêt à déguster, déclinée en recettes salées et sucrées
    équipe MAPAM avec Margot ABDELLI,  3A Formulation alimentaire ENSAIA, Mathilde CHERVET, Antoine FOULON, Anja LE BIHAN, Pauline MASSON

Prix Faisabilité :

  • O’bout de la ligne : Tranches de poisson marinées prêtes à consommer dans des salades, sandwichs, sushis…
    équipe Les Hackatif avec Hamadel NDIAYE, Claire POUDROUX, Elise POTET, Joanna SOARES, Domitille CHASSAIGNE

Prix Coup de cœur du jury :

  • Partenariat entre la filière et la restauration collective  : Promotion de la filière auprès des professionnels de la restauration collective permettant de faire découvrir aux jeunes les produits de la pêche française
    équipe Zodiac : Camille TRAORE, Samuel ROBARD, Caroline CARRE, Hubert VERCKEN, Laura SALIS)

PALMARES INTERBEV
Problématique : Comment adapter l'offre viande aux nouvelles valeurs, aux nouveaux comportements et aux nouveaux modes de consommation ?

Prix Innovation :

  • La Gourmette : Barre céréalière salée au bœuf pour un repas ou snack tout-en-un et équilibré
    équipe Les Foodies : Naomi GOSSELIN, Laurianne Isabelle AMERGER, Noémie BARGUIL, Charlotte VIENARD, Chloé ROSTOUCHER

Prix Faisabilité :

  • Meat Apero :Pièce de viande prédécoupée, prête à cuire et à consommer à l’apéro pour découvrir les différentes races de bœuf français
    équipe Les Indéfoodibles : Jade LEBEGUE, Amandine BOUTTE, Margaux HERVE, Laetitia FLOTTES DE POUZOL, Jean-Charles DESCEMOND

Prix Coup de cœur du jury :

  • Le Carné’val des saveurs : Gamme de tartares revisités avec explosion de saveurs encapsulées grâce à des billes contenant des superaliments
    équipe L’Edora avec Cécile PREUX, 4A Formulation alimentaire ENSAIA, Cécile DENIS, Sandrine TRAN, Justine NOEL, Laura RICHARD)

PALMARES INTERFEL
Problématique : Comment consommer demain 5 fruits et légumes par jour

Prix Innovation :

  • Pomme eat’up : Distributeur de différentes variétés de pommes épluchées minute et/ou coupées minute à la demande de l’utilisateur
    équipe Les Four-chettes avec 3A Elodie TRINH,  Formulation alimentaire ENSAIA Lise SIRVENT-GASTAUD, Maria KLOPPEL, Faustine TESNIERE)

Prix Faisabilité : ex-aequo

  • Frug’store : Magasin permettant de reconcevoir l’accès aux fruits et légumes frais à travers différents concepts (ateliers de découpe de fruits et légumes, préparation de soupe et smoothies, dégustations, vrac…)
    équipe  Les Food’idées : Elise CHARTON, Charlotte BOISSE, Nadia BEN MOUGOU, Carla EYRARD, Léa GIRARD
  • Concept Store : Magasin de fruits et légumes dans lequel les produits sont exposés dans des tubes, et comprenant un espace de co-cooking avec l’aide d’un cuisiner – hologramme et de co-playing pour les enfants
    équipe Food Mood avec Margot GLAZ, 4A Formulation alimentaire ENSAIA, Pauline POIRSON, , Lina OLIVARES-CHARREYRON, Agathe GAUTIER, Aurore STOSSE)

Prix Coup de cœur du jury :

  • Légumes à Plancher : Légumes découpés prêts à être planchés, pour consommer des légumes frais lors d’évènements festifs
    équipe Les Four-chettes avec  Elodie TRINH, 3A Formulation alimentaire ENSAIA, Lise SIRVENT-GASTAUD, Maria KLOPPEL, Faustine TESNIERE)

 

 

La Remise des Prix - 24 octobre 2018 - SIAL PARIS

 

Contacts :

Lionel Muniglia - Enseignant ENSAIA, Réferent HILL
Laura Dumas - Chargée de mission EcoTrophelia ENSAIA

 

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