Peut-on/doit-on encore manger de la viande aujourd'hui 7/04 à 19H - Man Nancy

Peut-on / Doit-on encore manger de la viande aujourd'hui ?

Français
07 Avril 2015

Dans le cadre du module de formation  « Contexte et histoire des Systèmes de production agricole » encadré par le professeur Cyril Feidt, les élèves-ingénieurs de 2ème année Agronomie travaillent sur la thèmatique de la consommation de viande.  Ils présenteront les résultats de leur travail lors d'une conférence-débat intitulée "Peut-on / Doit-on encore manger de la viande aujourd'hui ?"  le mardi 7 avril prochain à 19h au Muséum-Aquarium de Nancy.

Au programme :
- revue de presse réalisée avec l'aide de la BU ingénieurs dressant un panorama des critiques adressées à la consommation de viande par les médias,
- un état des lieux de la consommation de viande, ses caractéristiques et son évolution au fil du temps,
- les systèmes d'élevage hexagonaux à l'origine de la production de viande,
- la compétition alimentaire due à la transformation de ressources végétales en produits animaux,
- l'impact de ces élevages sur les ressources naturelles telles que l'eau, la consommation d'énergie et les gaz à effet de serre, et sur le territoire de manière plus générale.
Les présentations seront suivies d'un échange et d'un débat avec le public.

Cette soirée s'inscrit dans la programmation de l'exposition "Ces animaux qu'on mange" que propose le Muséum-Aquarium de Nancy de mi-Mars à Janvier 2016 en partenariat avec l'ENSAIA.
Elle fait également suite à la démarche initiée l'an passé sur la thématique du Loup où les élèves avaient rendu public le fuit de leur réflexion sur le retour et l'extension du Loup en France.

  • Peut-on, Doit-on encore Manger de la Viande aujourd'hui ?
    Conférence-Débat
    Mardi 7 avril 2015 à 19h
    Amphi Cuénot - Muséum-Aquarium de Nancy
    34 rue ste Catherine - Nancy
    Entrée libre
    plan d'accès
1