Forum ENSAIA AVENIR 2018

Retour sur ENSAIA AVENIR 2018

Français
25 Octobre 2018

Chaque année l'ENSAIA organise un temps fort dédié aux rencontres entre les 500 élèves-ingénieurs de l'Ecole (1ère, 2ème, 3ème années) et les entreprises des secteurs agroalimentaire, agricole, bancaire, cosmétologie, biotechnologie, grande distribution... Le forum permet aux entreprises de recruter stagiaires, apprentis et futurs collaborateurs. C'est un moment privilégié pour les élèves d'entrer en contact avec les acteurs oeuvrant dans le secteur agronomique et alimentaire et de tisser des liens dans la perspective de leur stage et de leur insertion professionnelle.

ENSAIA AVENIR 2018 s'est tenu le 25 octobre de  au Centre Prouvé de Nancy avec au programme

  • Stands des entreprises
  • Conférences :
    L'Ingénieur de demain par Yvan Schaepman, Directeur général Boortmalt (Promo 1997)

  • L'impact culturel géographique sur la standardisation de la production par Marc-François Vilan, Directeur de la performance industrielle pour le Dairy Monde Danone (Promo 1996)
  • Tables-rondes :
    Du champ au Produit avec Yves Le Roux, Professeur ENSAIA, Amandine Rivière, Conseillère filières Qualité à la Chambre Régionale d'Agriculture Grand-Est (Promo 2017), Frédéric Bruger, Responsable d'exploitation à la fromagerie de Bénestroff, Gautier Vallance, Exploitant laitier (Promo 2015)
    La Bioéconomie avec Stéphane Delaunay, Professeur ENSAIA, Stéphane Pacaud, Directeur de la Plateforme de Méthanisation La Bouzule-ENSAIA,Sophie Loetscher, Chargée de Mission - Est Horticole, Denis Mecrin, Chef de projet régional Méthanisation GRDF, Pascal Rol Ingénieur d’affaires Biométhane, GRDF
    Le Commerce équitable : des métiers d'avenir avec Sylvain Aubert, Coordinateur de certification Symbole des Producteurs Paysans chez TERRO, Elisabeth Losson, Présidente d'Artisans du Monde Metz, Membre du CA du Colecosol Grand Est, Estelle Dubreuil, Coordinatrice du mouvement citoyen FAIR[e] un monde équitable, Josépha St André,  Etudiante ENSAIA 2ème année
    Start-Up et Innovation avec Florent Hellé et Théo Jespas Co-fondateurs (Promo 2018) de Symples et Léa Lorin, étudiante Entrepreneur
  • Ateliers CV, Lettre de Motivation, Speed Dating et Photos CV

Merci aux entreprises et aux organismes pour leur participation :

Bayer, Axeréal, Mars, Lactalis, groupe Savencia,  BASF , Danone, Gébo, Unilever, Fromagerie Hutin, Crédit Mutuel, St Michel, Isagri, Florette, Auchan, Refresco, Kerry, Cristal Union, Sodiaal, Pomona, Chambre d'agriculture Grand-Est, Fromagerie de Bénestroff, GRDF, Est-Horticole, Fair[e], Colecosol, Symples

 

3