Agriculture

L'agriculture est l'ensemble des activités économiques ayant principalement pour objet la culture des terres, et d'une manière générale « l'ensemble des travaux transformant le milieu naturel pour la production de végétaux et d'animaux utiles à l'Homme » (source wikipedia). L'agriculture diffère de l'agronomie, laquelle représente l'ensemble des connaissances scientifiques, économiques et sociales auxquelles il est fait appel pour comprendre l'agriculture dans toutes ses dimensions.

L’ENSAIA est issue de la fusion, en 1972, des Ecoles d’Agronomie (1901), de Laiterie (1905) et de Brasserie (1893).  A l’Ecole la formation à l'agriculture est traitée dans le cadre de la spécialité « Agronomie » ; elle se définit comme l'ensemble des activités dont la fonction est de produire un revenu financier à partir de l'exploitation de la terre (cultures), lacs et rivières (aquaculture, pêche) et des animaux de ferme (élevage). Elle intègre également les préoccupations environnementales en matière d’aménagement paysager ou de maintien de la biodiversité. 

Formation

Ingénieur ENSAIA Filière « Agronomie »
Formation généraliste de 3 semestres équilibrée en sciences de l’ingénieur, sciences agronomique et sciences de gestion, économiques et sociales suivie d’une spécialisation de 3 semestres (dont un semestre de stage professionnel) :

  • Agricultures et Développement des Territoires (ADT)
  • Développement durable des filières agricoles (DEFI)
  • Protection des cultures (PROTEC)

Doctorats
Les laboratoires de l’ENSAIA assurent une formation de doctorants dans le cadre de l’Ecole doctorale « Ressources Produits Procédés Environnement »

Recherche

2 laboratoires à l’ENSAIA s’impliquent dans des actions de recherche en Agriculture :

  • URAFPA
    Micropolluant et résidus dans la chaîne alimentaire
    Diversification en aquaculture continentale
  • LAE
    Rhizosphère/Rhizodéposition : interactions nutritionnelles sol/racine/micro-organismes
    Agriculture Durable : Evaluation de l'impact des techniques de production végétale sur la qualité de l'environnement (air, eau, sol, biodiversité, paysage, énergie) et développement d'indicateurs agri-environnementaux

Dynamique

  • Le réseau AgroValor : répondre aux enjeux RDI des filières agro-alimentaires du Grand Est pour une agriculture éco-responsable et une alimentation saine et durable
  • Centre R&D La Bouzule : ferme expérimentale de type polyculture-élevage et plateforme de méthanisation