Accompagner la transition agroécologique par l’utilisation des biosolutions

Objectifs de la formation

La formation vise l'acquisition de compétences permettant l’accompagnement des professionnels à la transition agroécologique par l’intégration des biosolutions dans les systèmes de cultures (Grandes Cultures, Vigne, Arboriculture), en respectant le contexte réglementaire français et européen et en tenant compte des enjeux et du marché  des biosolutions.

Public

La formation s’adresse aux acteurs dans le domaine de la protection des plantes et agricole dans une perspective de complément ou de spécialisation de leurs compétences pour comprendre les biosolutions, inciter à leurs utilisations et ainsi promouvoir la transition agroécologique, en comprenant tous les enjeux que cela implique (risques inhérents à cette transition, aspects économiques, environnementaux  et sociaux).

Compétences visées

  • Préconiser la mise en œuvre des biosolutions en tenant compte des spécificités des systèmes de culture (Grandes Cultures et Vigne, Arboriculture) en vue de la transition agroécologique
  • Définir et comprendre le fonctionnement des biosolutions et les facteurs influençant leur efficacité afin de les intégrer au mieux dans les systèmes de cultures (Grandes Cultures et Vigne, Arboriculture)
  • Identifier les acteurs des biosolutions et les produits disponibles sur les différentes cultures et leur positionnement sur le marché français et européen (en termes de parts de marché) pour appréhender la vision de la filière
  • Gérer les bénéfices et risques inhérents à la transition agroécologique pour faciliter ce changement

Programme formation théorique

  • Introduction : historique de la Chaire Bio4Solutions, contexte de la formation
  • Réglementation et marchés français et européen des biosolutions : s’approprier la réglementation, connaître le marché, identifier les acteurs
  • Modes d’action et facteurs améliorant l’efficacité des produits de biocontrôle et des biostimulants : tronc commun sur les modes d’action des produits de biocontrôle et des biostimulants, exemples d’applications et facteurs d’efficacité en Grandes Cultures et en Vigne, Arboriculture
  • Table ronde : « Comment intégrer les biosolutions dans la conduite d’un système d’exploitation et quelle valeur ajoutée pour les produits agricoles issus de systèmes de production agroécologique ? »
  • Sociologie, philosophie, transition, méthodologie : gestion de la prise de risques et conclusions

Programme formation pratique

  • Visite d'essais / Partages d'expériences : sur des sites engagés dans la transition agroécologique et qui intègrent les biosolutions (biocontrôle et biostimulant)
  • Jeu de plateau : jeu de plateau basé sur des problématiques rencontrées par les apprenants pour intégrer les biosolutions dans les systèmes de cultures

Objectifs pédagogiques : traiter de préoccupations professionnelles (par exemple, sur les performances de production ou environnementales) de façon systémique et à partir de situations agronomiques concrètes.

Méthode pédagogique 

  • Présentation illustrée, débats, cours interactifs, études de cas
  • Restitution orale à l’issue du jeu de plateau sur le nouveau système de culture conçu
  • QCM sur la partie théorique

Intervenants

  • Alain HEHN, Professeur des Universités, titulaire de la Chaire Bio4Solutions, Université de Lorraine-ENSAIA (Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires), UMR 1121 UL-INRAE Laboratoire Agronomie et Environnement Nancy-Colmar
  • Séverine PIUTTI, Maîtresse de Conférences (HDR), Université de Lorraine-ENSAIA, UMR 1121 UL-INRAE Laboratoire Agronomie et Environnement Nancy-Colmar
  • Denis LONGEVIALLE, Secrétaire général d’IBMA France, ou Flora LIMACHE, Responsable des affaires techniques et réglementaires chez IBMA France
  • Laurent LARGANT, Directeur de l’AFAIA, ou Stéphanie TIPREZ, Chargée de missions biostimulants, amendements et engrais, normalisation des matières fertilisantes
  • Sophie TROUVELOT, Maîtresse de Conférences en Sciences de la Vigne et Viticulture - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - UMR 1347 Agroécologie AgroSup Dijon / INRAE / Université de Bourgogne - Pôle Interactions Plantes-Microorganismes - ERL CNRS 6300
  • Ali SIAH, Professeur des Universités en Pathologie végétale et Biocontrôle à l’ISA-Junia Lille dans les domaines de la protection et de l’amélioration des plantes - Département Agriculture and Landscape Sciences - UMR-Transfrontalière INRAE 1158 BioEcoAgro - CNRS 3417
  • Sophie SLEZACK, Maîtresse de Conférences, Université de Lorraine-ENSAIA, UMR 1121 UL-INRAE Laboratoire Agronomie et Environnement Nancy-Colmar
  • Marc DE NALE, Directeur Général de l’Association Demain la Terre – Fruits et Légumes responsables
  • Philippe LEFEBVRE, Directeur développement filières et développement durable et spécialisé dans la certification HVE chez la coopérative agricole OXYANE
  • Estelle POCHAT, Agricultrice en Grandes Cultures en Lorraine et adhérente à la coopérative LORCA
  • Marion TRIOLET, Chargée de la formation de Chaire Bio4Solutions (PhD)

Lieu de formation

ENSAIA - 54500 Vandoeuvre-lés-Nancy
Sur les sites définis pour les visites d’essais

Durée

3 demi-journées + 1 journée pratique
Coût de la formation/personne : Nous consulter