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26 Mai 2025
Les 4 projets présentés par les élèves et leurs partenaires au concours national ECOTROPHELIA ont été retenus :
- Saucéane, une recette gourmande au poisson : pratique et durable dans un bocal réemployable. Découvrez Saucéane, une gamme de sauces prêtes à l’emploi, qui réinvente la façon de consommer du poisson ! À base de hareng et de merlan issus de la pêche française et durable, nos produits contiennent 30 % de poisson et valorisent les coproduits. Pour varier les plaisirs, A’ bord propose deux recettes gourmandes alliant poisson et légumes : « Douceur d’Antan », aux saveurs réconfortantes et « Soleil Gourmand », pour mettre du peps dans vos assiettes. En plus d’être Nutri-score A, elles sont riches en oméga-3 et en protéines. Idéales pour toutes les personnes qui cherchent une solution pratique et savoureuse, nos sauces s’accorderont parfaitement à tous types de féculents. Présentées dans un bocal en verre consigné, chaque pot contient 2 portions de 105 g chacune.
Innovations : Recette. Matière première. Concept. Format de distribution. Circuit de distribution. Emballage. Eco-conception.
- Cœurs Macarons, salés à partager, cœur moelleux d’abats finement hachés, légumes et épices. Or d’Œuvre bouscule les codes de l’apéritif avec Cœurs Macarons : une rencontre audacieuse entre la délicatesse du macaron et la richesse des abats. Le cœur moelleux est une farce à base d’abats de bœuf finement hachés, légumes et épices. Deux saveurs sont dans chaque boîte : une farce façon bolognaise (tomates, carottes, champignons, vin rouge) et une à l’orientale (poireaux, céleri, citron, harissa). Source de protéines, de fer et de magnésium, ce produit valorise des co-produits délaissés dans une démarche d’éco-conception et de RSE. Présentés par 8 dans un plateau et un étui carton recyclables, Cœurs Macarons se conservent surgelés et se dégustent tièdes après décongélation pendant 10 min au four. Conçus pour les curieux en quête de nouvelles expériences gustatives, nos macarons offrent une découverte subtile et gourmande. Raffinés et à partager, ils séduiront autant les novices que les amateurs d’abats !
- KayaDrop, l'énergie encapsulée : naturelle, pratique, réutilisable, pensée pour les sportifs. KayaDrop réinvente la nutrition sportive avec ses billes d’alginate à cœur coulant, fruitées et fonctionnelles. Trois billes = un gel énergétique. Formulé à base de purées de fruits, glucose, fructose, vitamines B et C, KayaDrop offre une énergie rapide, naturelle et digeste. Proposée dans un pot recyclable pour le stockage et un tube réutilisable en PET pour la pratique sportive, la solution s’inscrit dans une démarche durable. Innovant, prêt à consommer, sans déchets unitaires, KayaDrop allie performance, goût, praticité et écoresponsabilité.
Innovations : Process. Concept. Emballage. Eco-conception.
- Cigogne, la madeleine au chocolat contenant naturellement fer et folates, pour toutes les mamans !
Telle une maman cigogne avec ses petits, vous souhaitez préparer au mieux l’arrivée de bébé ! Choisissez Cigogne : une madeleine gourmande au pois chiche enrobée de chocolat, apportant folates et fer. Ces micronutriments sont essentiels pour toutes les futures et jeunes mamans. De la préconception à l’allaitement, nos madeleines vous accompagneront pour préparer au mieux votre nid. De plus, grâce à son sachet individuel pratique, emportez Cigogne partout avec vous ! Redécouvrez le pois chiche sous un nouveau jour, associé au citron ou à la camerise, une baie acidulée. Avec sa faible teneur en sucres, Cigogne est la combinaison idéale entre plaisir et nutrition. Contenant plus de 80 % d’ingrédients d’origine France et présentant un Eco-score A, notre produit s’inscrit dans une démarche responsable et respectueuse de l’environnement.
Innovations : Recette. Matière première. Process. Format de distribution. Public destinataire. Eco-conception.
Contacts :
Lionel Muniglia, enseignant-chercheur ENSAIA, responsable du Projet HILL
Lou Dumas, Chargée de mission ECOTROPHELIA pour l'ENSAIA
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