ECOTROPHELIA Nancy 2022 : les 4 produits de l'ENSAIA sélectionnés

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16 Mai 2022

Le comité de pré-sélection du concours national ECOTROPHELIA vient de retenir les 22 projets d’innovation alimentaire issus de 22 établissements, grandes écoles et universités françaises qui seront en lice pour le concours à Nancy du 21 au 23 juin 2022.

Les 4 projets présentés par les élèves de Formulation Alimentaire et leurs partenaires ont été retenus :

  • Potes & Pâtons : repas spécialement conçu pour un pique-nique. Pratique à déguster et facilement partageable grâce à sa forme originale, ce produit local est idéal pour un moment de partage et de convivialité. Potes & Pâtons est un pain viennois moelleux sur lequel le consommateur vient rajouter sa garniture et un topping fournis avec le produit. Une gamme de trois saveurs différentes à base de tomates, de maquereaux et de pois chiches à doser est proposée. Un topping fondant et croquant composé de graines et de comté vient compléter le tout. Source de protéines mais également de fibres, le produit est facile à digérer et limite la fatigue post prandiale. Côté sel, il est à minima 25% moins salé que la concurrence. Avec ses 3 semaines de conservation, Potes & Pâtons se distingue de ses voisins dans les rayons des supermarchés. Prix de vente : 3,99€
  • Kaiteki : nouilles instantanées asiatiques « Clean Label”. Cet emblème de l’alimentation étudiante est revisité pour une alimentation de qualité accessible à tous. Kaiteki (“réconfort” en japonais) est un produit à la fois “Clean Label”, sans glutamate de sodium et sans sel ajouté mais aussi luttant contre la fatigue post-prandiale. Un nid de nouilles et deux cuillères à soupe d’assaisonnement recouverts d’eau bouillante pendant 5 minutes suffisent à reconstituer le plat. Les odeurs dégagées font voyager à la croisée des cultures pour un vrai moment de réconfort.
  • Ptigloo, le goûter des ptits gloutons ! Ce goûter qui contient 60 % de lait ravira les papilles des petits grâce à l’association entre le croustillant d’un biscuit constitué de bananes et de flocons d’avoine et le fondant du cœur de lait entouré de chocolat. Nutriscore B, source de calcium et riche en vitamine D, ce goûter contribuant à la croissance osseuse des enfants se différencie des goûters laitiers habituellement disponibles au rayon frais qui sont trop riches en sucres et matières grasses. Sa forme en igloo et son packaging ludique animeront le goûter des petits. Ptigloo sera disponible au rayon frais des supermarchés
  • Croc’Stick : stick de céréales du petit déjeuner à base de légumes et de légumineuses, non ultra transformées, peu sucrées et anti gaspi. Elles se présentent sous la forme ludique d’un stick avec trois textures différentes : un croustillant à l'extérieur, fait à partir de pain invendu, recouvrant un moelleux, à base de légumes, au sein duquel se trouve un insert cacao-noisette ou framboise. L’enfant peut directement croquer le stick, le tremper dans son bol de lait ou alors le casser à l’aide des encoches pour en faire des petites céréales.

Contacts :
Lionel Muniglia,  enseignant-chercheur ENSAIA, responsable du Projet HILL
Lou Dumas, Chargée de mission ECOTROPHELIA pour l'ENSAIA

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