ENSAIA Ecotrophelia 2017

En route pour Avignon

Français
22 Mai 2017

Le Comité de présélection d’ECOTROPHELIA a rendu ses conclusions ce 18 mai. Les 2 projets des élèves de la spécialisation Formulation alimentaire de l’ENSAIA, associée cette année à l’Université de Haute Alsace,  sont retenus et font partie des 18 équipes qui participeront aux épreuves nationales d'ECOTROPHELIA France 2017  du 27 au 29 juin à Avignon.

  • Chicodej' est un biscuit petit déjeuner innovant grâce à sa composition à base de chicorée, ingrédient encore mal valorisé par l'industrie alimentaire malgré ses nombreuses vertus. D'un point de vue nutritionnel, la recette a été adaptée spécialement aux besoins des jeunes séniors, un public qui n'est pas toujours bien informé au sujet des changements que subit leur organisme au fil des ans. Ce projet se déroule en collaboration avec le groupe Système U.
    Etudiants : Lucile BALLONGUE, Rachel CABANES, Emilie COLLU, Emilia DUDOGNON Laurena MASBERNAT pour l’ENSAIA - Reda EL OUAJIH, Mélanie GUILBERT, Fetta HAMDANI, Marceline KLEIN pour l’UHA
    Tuteurs : Jordane JASNIEWSKI, Christelle MATHE pour l'ENSAIA - Laurent GRIMAL, Sibylle FARINE pour l’UHA  
  • Epices & Tout est une gamme de produits 3 en 1 : marinade, sauce, et marinade réutilisable en sauce. Ce produit se démarque grâce à sa multiplicité d'utilisation et à sa composition comprenant entre 40 à 50% de légumes frais, bien supérieure à la moyenne de cette catégorie de produits. Le produit est adapté pour assaisonner viande ou poisson, été comme hiver. Ce projet est réalisé en partenariat avec la société CFRÉ (PME régionale) et AGRIA Grand Est.
    Etudiants : Mahaa BOUJBEL, Camille FARINET, Géraldine GUILLAUD, Lisa KARST, Elise LABORIE, Madeleine LAURIOZ, Saada NASSAR, Maryem REZKI pour l’ENSAIA - Jéremy BOEHRER, Elodie ROGIE pour l’UHA
    Tuteurs : Catherine VIROT HUMEAU, Lionel MUNIGLIA pour l'ENSAIA - Laurent GRIMAL, Sibylle FARINE pour l’UHA

Le concours 2017 attribuera 5 trophées et 5 prix spéciaux pour une dotation globale de 22 000 € :

  • ECOTROPHELIA Or, ECOTROPHELIA Argent et ECOTROPHELIA Bronze
  • ECOTROPHELIA Innovation Fruits et Légumes
  • ECOTROPHELIA Innovation Nutrition
  • Prix spécial Services - Interfel
  • Prix spécial Communication & Marketing - Sopexa
  • Prix Bernard Loiseau
  • Mention spéciale Coup de Coeur des étudiants

Pour son 18ème anniversaire, le Concours comporte 2 nouveau prix :

  • le prix lutte contre le gaspillage alimentaire financé par le Ministère de l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt. Le prix distinguera un produit alimentaire innovant dont l’élaboration industrielle, l’emballage, le mode de distribution ou de consommation limite significativement le gaspillage
  • le prix alumni EcoTrophelia décerné par 1624 anciens participants au concours

ECOTROPHELIA France est organisé par la CCI de Vaucluse et soutenu par ses partenaires officiels : le Ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, le Conseil départemental de Vaucluse, le Grand Avignon, INTERFEL, le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, Auchan, la Société Marseillaise de Crédit et SOPEXA.
Créé en France en 2000 par la CCI de Vaucluse et l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), ECOTROPHELIA a rapidement mobilisé les écoles françaises d’enseignement supérieur et fédéré les acteurs nationaux de l’agro-alimentaire. Le concours national a donné naissance en 2008 à ECOTROPHELIA Europe, véritable Champions League de l'innovation alimentaire puis formalisé un modèle pédagogique soutenu par l’Union Européenne.

En 2016, l’ENSAIA est double médaillé d'Or et remporte le concours France et Europe avec CarréLéon, aide culinaire de légumes sous forme de tablette.
En 2015, l'école remporte l'Or France et le Bronze européen avec Gréneo, Pépite de légumineuses pour le petit-déjeuner.
Voir tous les palmarès de l'Ecole

Verdict 2017 le 29 juin !

Contacts :

Lionel Muniglia, Enseignant - Responsable IDEFI ECOTROPHELIA
Elise Bourcier, Chargée de mission ECOTROPHELIA
Laura Dumas, Chargée de mission ECOTROPHELIA

3