Depuis sa création en 2000, ECOTROPHELIA est devenu le 1er concours national de l'innovation alimentaire et un rendez-vous majeur de l'industrie agroalimentaire et de l'enseignement supérieur français. Labelisé IDEFI, Initiatives D’Excellence en Formations Innovantes, le projet, porté par l’ENSAIA au titre de l'Université de Lorraine, a été cité comme référence par la Commission pour l’Innovation 2030. Il est également soutenu par l’Union Européenne dans le cadre de son Programme-Cadre pour la Compétitivité et l’Innovation en Formations Innovantes. Depuis 2018, Hill pour Hybrid-Innovative-Learning-Lab, co-conçu par l'ENSAIA et obtenu dans le cadre de l'appel à projet NCU (Nouveaux cursus à l'Université, succède à l'IDEFI EcoTrophelia.
L'objectif du concours est d’encourager la création et l’éco-innovation alimentaire par des équipes d’étudiants et de renforcer la compétitivité des entreprises agroalimentaires. Les étudiants de l’ENSAIA, organisés en équipes, ont, sous la conduite d’enseignants-chercheurs tuteurs de l’école, à concevoir et à élaborer des produits alimentaires innovants en mettant en œuvre l’ensemble des étapes du processus de développement de produit. Décliné à l’échelle européenne depuis 2011, ECOTROPHELIA témoigne du développement de la culture de l’innovation alimentaire au sein des grandes écoles.
L'ENSAIA a organisé à Nancy les 22ème et 23ème éditions du concours en Juin 2021 et 2022.
Le Palmarès de l'ENSAIA
- ECOTROPHELIA de Bronze et Prix « Nos étudiants ont du cran » 2024 avec "Les Mirés", pâtes fraîches farcies à la viande de sanglier déclinées en deux saveurs, "Forêt " et "Verger"
- Prix des transitions alimentaires et Prix Coup de cœur des étudiants, mon produit en 120 secondes 2024 avec "Soupes Madame", soupes croquantes, rassasiantes et nomades
- Prix Alimentation durable 2023 avec "LA PAIR’O Magique", premiers biscuits apértifs ludiques et équilibrés
- Prix Produit de la pêche française et Prix Innovation Nutrition 2023 avec "Ma'Croc", Emietté de maquereau français et de patate douce enrobé d’une panure à base de Coco dePaimpol
- Prix Innovation Produit de la pêche française 2022 avec "Potes&Patons", repas spécialement conçu pour un pique-nique
- ECOTROPHELIA d’Or, Prix Fruits et Légumes, Prix Coup de cœur du Public 2021 avec "Butternot", l’alternative aux beurres et margarines
- Prix Innovation Légumineuses 2021 avec "Les Barr’Oudeurs", repas nomade aux 3 textures de céréales, légumes et légumineuses
- Prix Innovation Viande 2021 avec "Les Audacieux", qui valorisent les coproduits de la filière viande et pain de mie
- Prix Bernard Loiseau 2020, coup de coeur du public avec "Les Funambules", dessert snacking de wraps garnis de fruits
- Prix Innovation Légumineuse 2020 avec "Ellessi", boissons fermentées à base de lentilles et de lactoserum
- Prix Fruits et Légumes 2019 avec "85%", palets de fruits à poêler
- Prix Innovation Nutrition 2018 avec "Lumineuse", dessert aux légumineuses
- ECOTROPHELIA de Bronze et Prix Coup de coeur des Etudiants 2018 avec "Cossébon", rapé 100% végétal
- Prix Innovation Nutrition 2017 avec "Chico'Dej", biscuit petit déjeuner à base de chicorée
- ECOTROPHELIA d'Or France et ECOTROPHELIA d'Or Europe 2016 avec "CarréLéon", aide culinaire à base de légumes présentée sous forme de tablettes
CarréLéon a donné lieu à une création d'entreprise et est aujourd'hui commercialisé sous la marque Carrés Fûtés - Prix coup de coeur des étudiants 2016 avec "PannIno", gnocchis écoconçus avec des co-produits de boulangerie déclinés en 3 saveurs
- Trophée d'Or France et Trophée de Bronze Europe 2015 avec "Gréneo", pépites de légumineuses pour le petit-déjeuner déclinées en 2 saveurs
Gréneo, décliné à l'échelle industrielle, est aujourd'hui commercialisé sous la marque Pleniday - Prix Coup de coeur des étudiants 2014 avec "Les Boulettes de Paulette", boulettes composées de truite Lorraine et de légumes
- Prix Bernard Loiseau 2012 avec "Florever", confiserie gélifiée aux fleurs fraîches
- Trophée de Bronze 2012 avec "Perles d'ice", bouchées apéritives glacées et enrobées, déclinées en 3 saveurs
- Trophée de Bronze 2011 avec "Fondivert", association de fromage à raclette et de purée de légumes
- Trophée de Bronze et Prix Bernard Loiseau 2010 avec "Cook and Crock", pâte à biscuits prête à l'emploi conditionnée dans un flacon permettant aux enfants de dessiner leurs biscuits
- Trophée d'Or 2006 avec "Aperio", préparation pour bouchées apéritives aux saveurs brésiliennes
- Trophée de Bronze 2004 avec "Crumble Méli Mélo", crumble salé surgelé au fromage, truite coppa avec un duo de légumes
- Trophée de Bronze 2002 avec "Délices Glacés", préparation glacée aux légumes et aromates
- Trophée d'Or 2001 avec "Les Yaourts des 4 saisons", yaourts brassés au lait entier sur un lit de légumes sucrés (carotte, tomate, potiron, betterave rouge)
Découvrez en images dans la galerie les produits conçus par les élèves-ingénieurs de la spécialisation Forumulation alimentaire et présentés au concours EcoTrophelia
© Photos : Ecotrophelia ; Cédric Delestrade/ACM-Studio/Avignon, OH Dancy/Nancy / David Ferrière













































































